今日は鳥見の帰りに上尾駅で途中下車し、駅の西口から歩いて数分の所にある、
「横浜ラーメン あばん」に食べに行きました。
とりあえず店内に入り、券売機を見ると家系なのに麺が太麺と細麺の2種類から
選べたのですが、とりあえずチャーシューメン(980円)の太麺の方の食券を購入。
店員さんに渡してカウンター席に座ったのですが、麺の固さや味の濃さ、油の量といった、
家系のラーメン屋なら真っ先に聞かれることを聞かれませんでした。
まあ、初めての店なので別に普通でも良かったのですが・・・。
出て来たのは豚骨ベースのスープに太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
が、スープはベース、タレ共に弱く、ライトな家系といった印象です。
ただし、ライトではありながらバランスがとれていたので、その点はグッドです。
麺は家系の麺にしては違和感を感じましたが、スープの絡みとコシについては無問題です。
チャーシューは脂身が少なく、肉の食感をしっかり味わえるもので、
ネギとホウレンソウについては可もなく不可もなくといったところでしょう。
が、海苔はへたり易く香りの弱いもので、メンマはやっぱりこのスープの中では違和感があります。
全体的にはライトな家系にありがちな、材料ケチりました~的な手抜き感はないのですが、
家系特有の力強い味わいにはほど遠く、これで“横浜家系”を店名に冠するのどうなんでしょう?
店内の能書きによると、麺は製麺所に特注しているらしいですが、スープが麺に追いついてません。
具も色々とこだわっているらしいのですが、その割には実物にそのこだわりを感じさせません。
競争相手が近隣にいないからなのでしょうが、味以上に大上段に構えている感が否めません。
店の前の電光掲示板の文句(写真左下)はちょっとやめて欲しいです(笑)
「横浜ラーメン あばん」に食べに行きました。
とりあえず店内に入り、券売機を見ると家系なのに麺が太麺と細麺の2種類から
選べたのですが、とりあえずチャーシューメン(980円)の太麺の方の食券を購入。
店員さんに渡してカウンター席に座ったのですが、麺の固さや味の濃さ、油の量といった、
家系のラーメン屋なら真っ先に聞かれることを聞かれませんでした。
まあ、初めての店なので別に普通でも良かったのですが・・・。
出て来たのは豚骨ベースのスープに太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
が、スープはベース、タレ共に弱く、ライトな家系といった印象です。
ただし、ライトではありながらバランスがとれていたので、その点はグッドです。
麺は家系の麺にしては違和感を感じましたが、スープの絡みとコシについては無問題です。
チャーシューは脂身が少なく、肉の食感をしっかり味わえるもので、
ネギとホウレンソウについては可もなく不可もなくといったところでしょう。
が、海苔はへたり易く香りの弱いもので、メンマはやっぱりこのスープの中では違和感があります。
全体的にはライトな家系にありがちな、材料ケチりました~的な手抜き感はないのですが、
家系特有の力強い味わいにはほど遠く、これで“横浜家系”を店名に冠するのどうなんでしょう?
店内の能書きによると、麺は製麺所に特注しているらしいですが、スープが麺に追いついてません。
具も色々とこだわっているらしいのですが、その割には実物にそのこだわりを感じさせません。
競争相手が近隣にいないからなのでしょうが、味以上に大上段に構えている感が否めません。
店の前の電光掲示板の文句(写真左下)はちょっとやめて欲しいです(笑)