ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

めんや 参○伍(東京都港区六本木)

2010年06月22日 16時32分57秒 | ラーメン
今日は所用があって六本木に行ったので、前から気になってはいたものの、
なかなか行く機会のなかった「めんや 参○伍」に食べに行きました。

店の外の券売機を前にしばし迷ったのですが、やはりデフォルトの味を
食してみなければ・・・ということで特製らーめん参○伍(1100円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席に・・・座ったら、厨房にはあの西島洋介選手の姿がありました。
ちなみに、店主はあの「せたが屋」グループで修行の後に独立した方で、
西島選手は有名人でありながら完全に1人の店員さんというポジションのようで、
厨房内では西島選手がほとんど1人で調理して作っていました。
そして、店主らしき方は奥でスープに使うであろう野菜の下ごしらえをしていました。

さて、西島選手が黙々と作って出してくれたのは、濃厚な豚骨魚介スープに
やや縮れた中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは動物系の旨味と魚介系のダシのバランスが良いだけではなく、
野菜由来の甘味と粘度もあって、パワフルかつ優しい味わいです。
麺は食べ応えがあるもののスープの持ち上げはそれほど良い方ではありません。
ただ、スープの粘度が高いので結果的にはよく絡んでいるといったところでしょうか。

脂身が若干多めのチャーシューは肉厚で柔らかく、味付は控えめでスープに浸して
その味を染み込ませて食べるのが正解のようで、なかなか良い感じです。
海苔に関しては香りもそこそこあって悪くないもののスープに負けている感が否めませんが、
ネギは香りが強く、メンマも太めで食べ応え十分で、しっかりアクセントになっています。
また、味玉は半熟より固ゆで寄りでしたが、味付はちょうど良い感じです。

全体的にはかなり濃厚で、それでいて優しい味わいの一杯になっていて、
スープの味で全体を支配しているような感がありました。
コメント
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