ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 優創(東京都新宿区百人町)

2010年06月25日 18時40分34秒 | ラーメン
今日は新宿付近に買い物に行く用事があったので、1駅ずらして新大久保まで行き、
かねてより気になっていた「麺屋 優創」に食べに行くことにしました。

新大久保駅から香辛料の専門店等を横目に見ながら5分ちょい歩いて店の前に着き、
店内に入って魚介味噌ラーメン(880円)とトッピングで味玉(100円)を注文しました。

出て来たのは味噌ダレ控えめでエビやカニがかなり強く出たブイヤベース的なスープに
平打ち麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ワカメ、エビ、アサリが乗った一杯でした。

スープは味噌と言われれば確かに味噌なのですが、それよりもベースとなっている
甲殻類や魚介の風味が鮮烈で、ルリが今まで食べたどのラーメンとも違う味わいを醸し出しています。
麺もこれまた独特で、幅が4~5ミリ位の平打ち麺はコシがしっかりあって食べ応え十分です。
フェットチーネときしめんを融合させたらしいのですが、なかなか面白いアイデアです。
麺とスープの相性も申し分ないのですが、スープと麺だけでかなり洋食的な雰囲気を出しています。

アサリやエビ、ワカメはこの独特なスープにマッチしていて、何気に海苔が
香りが強くてコシのしっかりしたモノを使っているのが好印象です。
ただ、チャーシューはラーメンらしい見た目を作る以外にあまり存在意義がなさそうで、
追加トッピングで頼んだ味玉も悪くはないもののスープや麺ほどのオリジナリティを
感じさせるものではなく、この辺はなくても良かったのかも・・・と思いました。

全体的にはかなり斬新な一杯という印象で、ラーメンという料理が本当に自由で、
決まった“形”がありそうでない料理だということを再認識させられました。
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かえって良い?

2010年06月25日 17時53分59秒 | 
肩の力が抜けてかえって良く撮れるのかも・・・(苦笑)。
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母は愛想良し

2010年06月25日 17時52分27秒 | 
父の方はさっぱりでしたが・・・(泣)。
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