今日は東京駅の地下街にある「むつみ屋」の、期間限定の
暴れん坊カレーつけ麺(850円)を食べに行きました。
今回は店に入る前に限定つけ麺がまだ食べられるか店員さんに確認してから店に入ってオーダー。
出て来たのは動物系ベースでカレー味に仕上げたつけだれにスジ肉、ネギが入り、
冷水で締められた極太の平打ち麺の上にはボイルしたキャベツが乗った一杯でした。
つけだれは粘度が高めですが、味噌つけ麺に比べると液体よりになっています。
味に関しては味噌ベースにカレーの味付けをしていることがうかがえるのは良いのですが、
個人的には中途半端に味噌の味が出ているよりは、もっとカレー寄りの方が面白かった気がします。
麺はツルツルモチモチした食感でコシも非常にしっかりしていて食べ応え十分です。
ボイルしたキャベツの甘味と歯応えがアクセントとといったところでしょうか。
で、もう少しで麺を食べ終わろうかという頃に店員さんに締めのご飯はないのかと確認したのですが、
カレーつけ麺に関してはないとのことだったので、追加で小ライス(100円)を注文。
麺を食べ終わった後のつけだれにを投入して強引にかき混ぜ、おじやにして食べました。
この店のつけ麺のつけだれは粘度が高いので、締めにご飯を投入するのが合っているようです。
全体的にはカレー味のつけ麺として過不足なくまとまっているとは思いますが、
味噌つけ麺ほどのインパクトはなく、むしろ半端に味噌つけ麺の面影を感じさせるのが
マイナスポイントになってしまっている感じがしました。
暴れん坊カレーつけ麺(850円)を食べに行きました。
今回は店に入る前に限定つけ麺がまだ食べられるか店員さんに確認してから店に入ってオーダー。
出て来たのは動物系ベースでカレー味に仕上げたつけだれにスジ肉、ネギが入り、
冷水で締められた極太の平打ち麺の上にはボイルしたキャベツが乗った一杯でした。
つけだれは粘度が高めですが、味噌つけ麺に比べると液体よりになっています。
味に関しては味噌ベースにカレーの味付けをしていることがうかがえるのは良いのですが、
個人的には中途半端に味噌の味が出ているよりは、もっとカレー寄りの方が面白かった気がします。
麺はツルツルモチモチした食感でコシも非常にしっかりしていて食べ応え十分です。
ボイルしたキャベツの甘味と歯応えがアクセントとといったところでしょうか。
で、もう少しで麺を食べ終わろうかという頃に店員さんに締めのご飯はないのかと確認したのですが、
カレーつけ麺に関してはないとのことだったので、追加で小ライス(100円)を注文。
麺を食べ終わった後のつけだれにを投入して強引にかき混ぜ、おじやにして食べました。
この店のつけ麺のつけだれは粘度が高いので、締めにご飯を投入するのが合っているようです。
全体的にはカレー味のつけ麺として過不足なくまとまっているとは思いますが、
味噌つけ麺ほどのインパクトはなく、むしろ半端に味噌つけ麺の面影を感じさせるのが
マイナスポイントになってしまっている感じがしました。