今日は麻婆豆腐っぽいものを食べたいなぁ・・・ということで、
地下鉄丸ノ内線の本郷三丁目駅から少し歩いた所に昨年オープンした
「酒と肴と麺の店 田村屋」に食べに行きました。
開店時刻ちょうどに店に着き、カウンター席に座ってメニューを見てしばし考えたのですが、
メニューの配列と店主の話から現時点でのデフォルトであろうと思われる
味噌肉豆腐タンメン(1100円)を注文しました。
出て来たのは豚骨ベースに独自ブレンドと思われる味噌がきいたスープに中太麺が入り、
挽肉、豆腐、モヤシ、キャベツ、ネギ、小松菜、ニンジン、ダイコン等の野菜が入った一杯でした。
スープは味噌の上に餡の豆板醤や山椒が上乗せされた独特な味わいですが、
ベースもしっかりしていて、味噌だけでも辛さだけでもない複雑な味になっています。
麺はコシもしっかりあって食べ応え十分で、スープの絡みもばっちりです。
具はやはり餡の絡んだ挽肉と豆腐がインパクト十分なのですが、比較的細かく切られた野菜が
意外にたくさん入っていて、タンメンであることを思い出させてくれました。
全体的には力強く刺激的な味わいですが、表面的なインパクト頼みではない、
ベースのしっかりした一杯だと思いました。
バリエーションもいくつかあり、他のメニューやつけ麺も期待できます。
また、今回はまだデフォルトの味が分からないからということで回避したのですが、
限定メニューで“激震麺”なる激辛メニューもあり、こちらも期待大です。
地下鉄丸ノ内線の本郷三丁目駅から少し歩いた所に昨年オープンした
「酒と肴と麺の店 田村屋」に食べに行きました。
開店時刻ちょうどに店に着き、カウンター席に座ってメニューを見てしばし考えたのですが、
メニューの配列と店主の話から現時点でのデフォルトであろうと思われる
味噌肉豆腐タンメン(1100円)を注文しました。
出て来たのは豚骨ベースに独自ブレンドと思われる味噌がきいたスープに中太麺が入り、
挽肉、豆腐、モヤシ、キャベツ、ネギ、小松菜、ニンジン、ダイコン等の野菜が入った一杯でした。
スープは味噌の上に餡の豆板醤や山椒が上乗せされた独特な味わいですが、
ベースもしっかりしていて、味噌だけでも辛さだけでもない複雑な味になっています。
麺はコシもしっかりあって食べ応え十分で、スープの絡みもばっちりです。
具はやはり餡の絡んだ挽肉と豆腐がインパクト十分なのですが、比較的細かく切られた野菜が
意外にたくさん入っていて、タンメンであることを思い出させてくれました。
全体的には力強く刺激的な味わいですが、表面的なインパクト頼みではない、
ベースのしっかりした一杯だと思いました。
バリエーションもいくつかあり、他のメニューやつけ麺も期待できます。
また、今回はまだデフォルトの味が分からないからということで回避したのですが、
限定メニューで“激震麺”なる激辛メニューもあり、こちらも期待大です。