今日は小川町駅近くの「支那そば きび」の土曜限定のセカンドブランドを食べに行きました。
店の前に着いたら暖簾には「土曜の牛の日」と赤く染め抜かれてました。
普通に考えたら思い切り漢字を間違えているのではと思うのですが、
意図的にこういう漢字の使い方をしているのは明白です。
店内に入ってメニューを見ると土曜限定の牛骨らーめんと味玉入り、
あとはご飯系が2種類(今日分は既に売り切れ)だけだったので、
とりあえず、牛骨らーめん味玉入り(880円)を注文。
出て来たのは牛骨ベースに塩ダレをきかせたあっさりめのスープに中細ストレート麺が入り、
ローストビーフ、牛のスジ煮、レタス、ゴボウ、レモンが乗った一杯でした。
スープは塩ダレなのもあって、謳い文句どおりに牛を強く感じさせるスープになっています。
麺はやや柔らかめに茹でられていますが、コシは残っていてスープの絡みも十分です。
チャーシュー・・・ではなくローストビーフはかなり薄めの味付けで思ったほど主張しませんが、
柔らかくて食べ応えも十分あります。一方、牛のスジ煮は見た目的には目立たないのですが、
味の面ではローストビーフより主張が強い感があります。レタスのシャキシャキ感、ゴボウの
香りと歯応えがアクセントになっていて、レモンの酸味で全体がまとまるといったところでしょうか。
味玉は半熟よりやや固ゆで寄りでしたが、味のしみ具合は過不足ありません。
全体的には個性の強い変り種といった趣ですが、ラーメンらしからぬ具材の組み合わせも
スープとの相性という点では利にかなっており、アイデア倒れになっていないのはさすがです。
ただ、やはり牛の味が丼の中で暴れていて抑え切れてない感じがしないでもありません。
そうは言ってもこれで変に色々加えて牛の味が弱くなってしまっては元も子もありませんし、
なかなか判断が難しいところです。とりあえず、こういう変った味があるということで
食べに行くのなら損はないと思いますが、個性が強く食べ手を選ぶ一杯だと思いますので、
誰にでもお勧めできる一杯かと問われたら答えはノーです。
店の前に着いたら暖簾には「土曜の牛の日」と赤く染め抜かれてました。
普通に考えたら思い切り漢字を間違えているのではと思うのですが、
意図的にこういう漢字の使い方をしているのは明白です。
店内に入ってメニューを見ると土曜限定の牛骨らーめんと味玉入り、
あとはご飯系が2種類(今日分は既に売り切れ)だけだったので、
とりあえず、牛骨らーめん味玉入り(880円)を注文。
出て来たのは牛骨ベースに塩ダレをきかせたあっさりめのスープに中細ストレート麺が入り、
ローストビーフ、牛のスジ煮、レタス、ゴボウ、レモンが乗った一杯でした。
スープは塩ダレなのもあって、謳い文句どおりに牛を強く感じさせるスープになっています。
麺はやや柔らかめに茹でられていますが、コシは残っていてスープの絡みも十分です。
チャーシュー・・・ではなくローストビーフはかなり薄めの味付けで思ったほど主張しませんが、
柔らかくて食べ応えも十分あります。一方、牛のスジ煮は見た目的には目立たないのですが、
味の面ではローストビーフより主張が強い感があります。レタスのシャキシャキ感、ゴボウの
香りと歯応えがアクセントになっていて、レモンの酸味で全体がまとまるといったところでしょうか。
味玉は半熟よりやや固ゆで寄りでしたが、味のしみ具合は過不足ありません。
全体的には個性の強い変り種といった趣ですが、ラーメンらしからぬ具材の組み合わせも
スープとの相性という点では利にかなっており、アイデア倒れになっていないのはさすがです。
ただ、やはり牛の味が丼の中で暴れていて抑え切れてない感じがしないでもありません。
そうは言ってもこれで変に色々加えて牛の味が弱くなってしまっては元も子もありませんし、
なかなか判断が難しいところです。とりあえず、こういう変った味があるということで
食べに行くのなら損はないと思いますが、個性が強く食べ手を選ぶ一杯だと思いますので、
誰にでもお勧めできる一杯かと問われたら答えはノーです。