今日は地下鉄東西線南行徳駅の近くの「麺酒場まがり」に食べに行きました。
最初はラーメンの方にしようか迷ったのですが、結局、つけそばM(麺300g)(800円)と
味玉(100円)の食券を購入してカウンター越しに店主に渡しました。
鶏豚骨ベースに海老油のきいたつけだれにはネギ、水菜、岩海苔が入っていて、
冷水で締められた中太平打ち麺の上にチャーシュー、ネギ、水菜、エリンギ、味玉が乗っていました。
今日はつけだれの海老油が若干強めかなと思いましたが、それでもバランスはしっかり取れていて、
ツルツルした食感の麺によく絡んで良い感じです。
直前にガスバーナーで炙られた肉厚なチャーシューは味付こそ控えめですが、
噛むと肉汁があふれ出てくる感じで、実は結構ポイントが高いです。
エリンギのソテーや岩海苔もつけだれに合っていて、
水菜やネギのシャキシャキした食感も相変わらずグッドです。
全体的には最近の流行には迎合せず、オリジナリティを追求しているといった雰囲気の一杯ですが、
素材の旨味をきっちり出してバランスをとるところもとっている、非常に作りこまれた一杯でした。
最初はラーメンの方にしようか迷ったのですが、結局、つけそばM(麺300g)(800円)と
味玉(100円)の食券を購入してカウンター越しに店主に渡しました。
鶏豚骨ベースに海老油のきいたつけだれにはネギ、水菜、岩海苔が入っていて、
冷水で締められた中太平打ち麺の上にチャーシュー、ネギ、水菜、エリンギ、味玉が乗っていました。
今日はつけだれの海老油が若干強めかなと思いましたが、それでもバランスはしっかり取れていて、
ツルツルした食感の麺によく絡んで良い感じです。
直前にガスバーナーで炙られた肉厚なチャーシューは味付こそ控えめですが、
噛むと肉汁があふれ出てくる感じで、実は結構ポイントが高いです。
エリンギのソテーや岩海苔もつけだれに合っていて、
水菜やネギのシャキシャキした食感も相変わらずグッドです。
全体的には最近の流行には迎合せず、オリジナリティを追求しているといった雰囲気の一杯ですが、
素材の旨味をきっちり出してバランスをとるところもとっている、非常に作りこまれた一杯でした。