今日も仕事帰りにどこかでラーメンを食べようということで京急蒲田駅の西口から
商店街に入ったのですが、ふと脇道を覗いてみたら「麺や 壱宗」の看板が・・・。
という訳で店内に入り、券売機を前にしてしばし迷ったのですが、
ど・とんこつ(太麺)(800円)を選択しました。
出て来たのは白濁豚骨スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。
スープは豚骨の旨味がきちんと出ていて、こってり感は感じさせつつも
しつこさや臭さはなく、なかなかポイントが高いです。
麺は細麺の方が合いそうと思いつつ敢えて太麺を選択したのですが、
モチモチした食感で食べ応えがあり、スープの
絡みも良好で、間違った選択ではなかったようです。
ただ、チャーシューは意外に固かったのは良いものの、味付けが丼の中で
完全に浮いており、あってもなくても良いような雰囲気がありました。
また、海苔は可もなく不可もなく、ネギとキクラゲの食感がアクセントになっていました。
全体的にはコストパフォーマンスの点でやや難を感じるものの、
卒なくまとまった一杯といった感じでした。メニューが多彩ですので、
他のメニューも試してみたいところです。
商店街に入ったのですが、ふと脇道を覗いてみたら「麺や 壱宗」の看板が・・・。
という訳で店内に入り、券売機を前にしてしばし迷ったのですが、
ど・とんこつ(太麺)(800円)を選択しました。
出て来たのは白濁豚骨スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。
スープは豚骨の旨味がきちんと出ていて、こってり感は感じさせつつも
しつこさや臭さはなく、なかなかポイントが高いです。
麺は細麺の方が合いそうと思いつつ敢えて太麺を選択したのですが、
モチモチした食感で食べ応えがあり、スープの
絡みも良好で、間違った選択ではなかったようです。
ただ、チャーシューは意外に固かったのは良いものの、味付けが丼の中で
完全に浮いており、あってもなくても良いような雰囲気がありました。
また、海苔は可もなく不可もなく、ネギとキクラゲの食感がアクセントになっていました。
全体的にはコストパフォーマンスの点でやや難を感じるものの、
卒なくまとまった一杯といった感じでした。メニューが多彩ですので、
他のメニューも試してみたいところです。