今日は職場の同僚と一緒にちょっと変わったラーメンでも食べようかということで
新大久保駅から北の方に歩いた所にある「麺屋 優創」に食べに行きました。
新大久保駅から香辛料の専門店等を横目に見て住宅地の中にある店の前に着き、
店内に入って魚介味噌ラーメン(880円)を注文しました。
出て来たのはブイヤベースっぽい味噌スープに平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ワカメ、エビ、アサリが乗った一杯でした。
スープは甲殻類や魚介が鮮烈に香る味噌スープで、良い意味でラーメンらしからぬ
味わいを醸し出す最大の要因になっていて、平打ち麺は幅が4~5ミリあり、
これもまたラーメンらしからぬ雰囲気ですが、コシがしっかりあり、
ラーメンの麺として十分に存在感を発揮しています。
最近流行りの豚骨魚介系とは違った魚介のきき方が印象に残るスープには
アサリやエビ、ワカメといった海の幸がよく合うようで、違和感は皆無です。
地味ではありますが、海苔の香りが強いのが好印象です。
ただし、チャーシューだけは変に脂身が多く、これはスープとの親和性を考えると
いまいちな印象がぬぐえません。チャーシューの味付や肉の部位を変更するとかではなく、
思い切ってチャーシューをやめて違った食材を使うとかいうことも検討して欲しいと思いました。
全体的には他のラーメン屋ではまずお目にかかれない、唯一無二の一杯という印象でした。
新大久保駅から北の方に歩いた所にある「麺屋 優創」に食べに行きました。
新大久保駅から香辛料の専門店等を横目に見て住宅地の中にある店の前に着き、
店内に入って魚介味噌ラーメン(880円)を注文しました。
出て来たのはブイヤベースっぽい味噌スープに平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ワカメ、エビ、アサリが乗った一杯でした。
スープは甲殻類や魚介が鮮烈に香る味噌スープで、良い意味でラーメンらしからぬ
味わいを醸し出す最大の要因になっていて、平打ち麺は幅が4~5ミリあり、
これもまたラーメンらしからぬ雰囲気ですが、コシがしっかりあり、
ラーメンの麺として十分に存在感を発揮しています。
最近流行りの豚骨魚介系とは違った魚介のきき方が印象に残るスープには
アサリやエビ、ワカメといった海の幸がよく合うようで、違和感は皆無です。
地味ではありますが、海苔の香りが強いのが好印象です。
ただし、チャーシューだけは変に脂身が多く、これはスープとの親和性を考えると
いまいちな印象がぬぐえません。チャーシューの味付や肉の部位を変更するとかではなく、
思い切ってチャーシューをやめて違った食材を使うとかいうことも検討して欲しいと思いました。
全体的には他のラーメン屋ではまずお目にかかれない、唯一無二の一杯という印象でした。