今日は久しぶりに魚介系のあっさりしたラーメンが食べたいということで、
新宿駅の東南口から出て急な階段を下りた先に見える雑居ビルの2階に店がある、
「麺屋 海神」に食べに行きました。
元々メニューが多彩な店ではありませんが、、デフォルトの
あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)を注文。
出て来たのは魚介系のあっさりした透明なスープに細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子が
乗った一杯に参照の粉が添えられた焼きおにぎりがついてきました。
今日のスープに使った魚のアラは鮭、真鯛、金目鯛、平政、穴子とのことでした。
魚の風味が鮮烈なスープはクリアな味わいで、細麺との相性も文句なしです。
海老のつみれと鳥のつくねもあっさりしたスープの中でほど良く存在を主張してます。
また、5種類の薬味の香りがアクセントになり、食べている最中に味の変化が楽しめました。
麺を食べ終わった後は焼きおにぎりを山椒の粉と一緒に投入。崩してかき混ぜ、
締めの雑炊にして食べました。この雑炊もスープの味をしっかり活かしつつ、
へしこと山椒で更なる変化が加わり、最後まで飽きることなく食べられました。
全体的には締めの雑炊まで含めて食べやすくまとまった麺料理といった趣で、
あっさりしているのですが素材の味がしっかり出ていて、物足りなさを感じさせない一杯でした。
新宿駅の東南口から出て急な階段を下りた先に見える雑居ビルの2階に店がある、
「麺屋 海神」に食べに行きました。
元々メニューが多彩な店ではありませんが、、デフォルトの
あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)を注文。
出て来たのは魚介系のあっさりした透明なスープに細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子が
乗った一杯に参照の粉が添えられた焼きおにぎりがついてきました。
今日のスープに使った魚のアラは鮭、真鯛、金目鯛、平政、穴子とのことでした。
魚の風味が鮮烈なスープはクリアな味わいで、細麺との相性も文句なしです。
海老のつみれと鳥のつくねもあっさりしたスープの中でほど良く存在を主張してます。
また、5種類の薬味の香りがアクセントになり、食べている最中に味の変化が楽しめました。
麺を食べ終わった後は焼きおにぎりを山椒の粉と一緒に投入。崩してかき混ぜ、
締めの雑炊にして食べました。この雑炊もスープの味をしっかり活かしつつ、
へしこと山椒で更なる変化が加わり、最後まで飽きることなく食べられました。
全体的には締めの雑炊まで含めて食べやすくまとまった麺料理といった趣で、
あっさりしているのですが素材の味がしっかり出ていて、物足りなさを感じさせない一杯でした。