今日は久しぶりに本八幡を通る用事があったので、「魂麺」に食べに行きました。
で、店に入ると節電のためということで普段なら稼動しているはずの券売機が止まっていて、
カウンター席でメニューを見て注文する形になってました。
今回は地元の特産物を使ったものを食べてみようかということで市川海苔塩ラーメン(800円)を注文。
出て来たのは塩ダレのきいた鶏ガラベースのスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、水菜、メンマ、溶き玉子とかなり多めの海苔が乗った一杯でした。
この海苔が三番瀬のものなのだそうです。
スープは鶏ベースでありながら海苔の鮮烈な香りが支配しており、
香りの強い海苔を大量にぶち込んでこその味わいと言えるでしょう。
麺は茹で加減がやわらかいのが気になりましたが、ツルツルした食感がスープに合っています。
チャーシューの薫香とメンマ・水菜の食感がアクセントになっていて、
海苔を麺に絡めつつ食べるのが良いようで、あまり目立たないのですが、
溶き玉子が全体をうまくまとめているといったところでしょうか。
全体的には繊細かつしっかりした味わいで、ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
で、店に入ると節電のためということで普段なら稼動しているはずの券売機が止まっていて、
カウンター席でメニューを見て注文する形になってました。
今回は地元の特産物を使ったものを食べてみようかということで市川海苔塩ラーメン(800円)を注文。
出て来たのは塩ダレのきいた鶏ガラベースのスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、水菜、メンマ、溶き玉子とかなり多めの海苔が乗った一杯でした。
この海苔が三番瀬のものなのだそうです。
スープは鶏ベースでありながら海苔の鮮烈な香りが支配しており、
香りの強い海苔を大量にぶち込んでこその味わいと言えるでしょう。
麺は茹で加減がやわらかいのが気になりましたが、ツルツルした食感がスープに合っています。
チャーシューの薫香とメンマ・水菜の食感がアクセントになっていて、
海苔を麺に絡めつつ食べるのが良いようで、あまり目立たないのですが、
溶き玉子が全体をうまくまとめているといったところでしょうか。
全体的には繊細かつしっかりした味わいで、ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。