今日は紆余曲折を経てJR武蔵野線の南越谷駅で下車し、線路下にある
「めいげんそ」に食べに行きました。店に着いたのは開店数分前だったのですが、
既に2人ほど並んでいました。
定刻より数分遅れの開店と同時に店に入り、店内の券売機で
この店の売りと思われる塩つけ麺(780円)と味玉(100円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは動物系と魚介系がバランス良く合わさったスープに塩ダレが強めにきいたつけだれで、
中にはブロック上に刻まれたチャーシュー、ネギ、タマネギ、メンマ、アサリの剥き身、味玉が入り、
丼の縁には柚子胡椒がついていて、麺は冷水で締められた中太ストレート平打ち麺という組合せの一杯でした。
つけだれは表面の油の層がやや厚めなのが気になりましたが、そんなに油っこい感じはなく、
塩ダレが強めにきいているのが好き嫌いの分かれるポイントかなあという感じです。
麺は結構コシがあり、ツルツルした食感が良い感じです。麺自体のスープの持ち上げは
あまり良さそうに思えませんが、つけだれの味が強いがために何とかなってるようです。
途中で柚子胡椒をつけだれに溶かしてかき混ぜると味が引き締まって完成です。
チャーシューは食べ応えがそこそこあって可もなく不可もなくといったところで、
わざわざトッピングで増やすほどでもありません。メンマも歯応えこそ良いものの
味付けはつけだれの中で浮いてる感が否めませんが、味玉に関してはやや濃い目の
味付けでつけだれに負けないようになっています。アサリの剥き身に関しては
つけだれの丼の底から見つけ出したのですが、これが全体の味にどのように作用しているのかは謎です。
全体的には濃厚豚骨魚介とは一線を画したオリジナリティを感じさせる一杯ですが、
気になったのはつけだれの温度。すぐに冷めてしまうのをカバーするために
途中でつけだれを再加熱してくれるサービスがあったのでルリも頼んだのですが、
レンジに入れた後、長いこと放置され、店員に催促して出してもらった時には
既に冷めていたので再々加熱を頼むことに・・・。つけだれの再加熱のサービスを
するのであればこういうオペレーションミスをなくしてもらわないと困ります。
もっとも、つけだれを最初の段階でグツグツ言うくらい熱い状態で出してくれれば良いのですが・・・。
「めいげんそ」に食べに行きました。店に着いたのは開店数分前だったのですが、
既に2人ほど並んでいました。
定刻より数分遅れの開店と同時に店に入り、店内の券売機で
この店の売りと思われる塩つけ麺(780円)と味玉(100円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは動物系と魚介系がバランス良く合わさったスープに塩ダレが強めにきいたつけだれで、
中にはブロック上に刻まれたチャーシュー、ネギ、タマネギ、メンマ、アサリの剥き身、味玉が入り、
丼の縁には柚子胡椒がついていて、麺は冷水で締められた中太ストレート平打ち麺という組合せの一杯でした。
つけだれは表面の油の層がやや厚めなのが気になりましたが、そんなに油っこい感じはなく、
塩ダレが強めにきいているのが好き嫌いの分かれるポイントかなあという感じです。
麺は結構コシがあり、ツルツルした食感が良い感じです。麺自体のスープの持ち上げは
あまり良さそうに思えませんが、つけだれの味が強いがために何とかなってるようです。
途中で柚子胡椒をつけだれに溶かしてかき混ぜると味が引き締まって完成です。
チャーシューは食べ応えがそこそこあって可もなく不可もなくといったところで、
わざわざトッピングで増やすほどでもありません。メンマも歯応えこそ良いものの
味付けはつけだれの中で浮いてる感が否めませんが、味玉に関してはやや濃い目の
味付けでつけだれに負けないようになっています。アサリの剥き身に関しては
つけだれの丼の底から見つけ出したのですが、これが全体の味にどのように作用しているのかは謎です。
全体的には濃厚豚骨魚介とは一線を画したオリジナリティを感じさせる一杯ですが、
気になったのはつけだれの温度。すぐに冷めてしまうのをカバーするために
途中でつけだれを再加熱してくれるサービスがあったのでルリも頼んだのですが、
レンジに入れた後、長いこと放置され、店員に催促して出してもらった時には
既に冷めていたので再々加熱を頼むことに・・・。つけだれの再加熱のサービスを
するのであればこういうオペレーションミスをなくしてもらわないと困ります。
もっとも、つけだれを最初の段階でグツグツ言うくらい熱い状態で出してくれれば良いのですが・・・。