ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

サブ機材のテスト 再び

2011年04月23日 19時01分19秒 | 機材ネタ
今日は普段使っている大口径ブローライトレンズのスコープではなく、
ミドルサイズEDレンズのスコープの接眼レンズ周りの再調整を行ってから
近場の水鳥スポットに試し撮りに行って来ました。
※ただし今日は雨降りですが・・・(苦笑)。

結果はまあ、ご覧の通りです。光軸合わせは大して心配してなかったのですが、
クリアランスの調整も画像を見る限りは何とかなったようです。
ただ、歩留まりは相変わらず大口径に比べて良くありません。
これには以下の理由が考えられます。

1)口径が小さくなったことによってシャッター速度が稼げなくなっている
2)スコープのピントノブが普段使っている粗動・微動に分かれているタイプではなく、
  ピント合わせの精度が下がっている(慣れの問題?)
3)雲台の耐加重不足(カタログ数値ではなく、実際の数値)

まあ、それでもサブ機材なので当分はこのままの状態にしておくだけはしておきますが・・・。
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横濱家系 代々木商店(東京都渋谷区代々木)

2011年04月23日 18時34分18秒 | ラーメン
食べ歩く店の範囲をラーメン義援隊に参加している店に限定すると不便な時があるなぁと
感じていたことと、ちょうど家系のラーメンを食べたいという気分だったので、
今日は新宿駅と代々木駅の間の「横濱家系 代々木商店」に食べに行きました。

開店と同時に店に入り、券売機で代々木SPラーメン(850円)の
食券を購入してカウンター席に座り、麺の固さ、味の濃さ、油の量は全て普通で注文。

出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉、ウズラの玉子が乗った一杯でした。

スープは乳化度が高くて醤油ダレが控えめで、吉村家やその直系店の良くも悪くも
パンチ力のあるスープに比べるとマイルドでとっつきやすい感じで、
食べ応えのある麺によく絡んでなかなか良い感じです。

チャーシューは家系にしては珍しくやや肉厚で柔らかなもので、どちらかと言うと
豚骨魚介系の店で見るような感じです。海苔はそこそこパリッとしていて
悪くはないものの可もなく不可もなくといったところでしょうか。
ホウレンソウはなかなか良い感じで、味玉の味のしみ具合と半熟具合は文句なしです。
その一方でウズラの玉子が妙にしょっぱいのが気になりましたが・・・。

あと、カウンター上に卓上調味料のスープに合わせた組合せが掲示されていたので
試してみました。さすがにおろしニンニクや黒胡椒は違和感がなかったのですが、
酢漬けの刻み生姜は個人的にNGです。同じ生姜でもおろし生姜なら合うと思うのですが・・・。

全体的にはマイルドに仕立てた家系ラーメンといった趣の一杯で、
バランスをとるべきところはきっちりとっていると感じました。
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