今日はそういや久しく食べてなかったっけ・・・と思い出したこともあり、
地下鉄丸ノ内線の本郷三丁目駅から少し歩いた所にある「酒と肴と麺の店 田村屋」に食べに行きました。
今回は久しぶりということもあり、当初はデフォルトを食べようと思っていたのですが、
開店直前に店の前に着いて店の前の看板を見たら“GW限定”と銘打たれたメニューが・・・
という訳で開店1番乗りでカウンター席に座って限定メニューの鶏増しそば(1050円)を注文(爆)。
出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、鶏もも肉、青菜、ネギ、タマネギが乗った一杯でした。
※帰宅後、ネットで調べたら1日15食限定らしいです。確かに、デフォルトとは全く別物の、
明らかに特殊調理モノの雰囲気でしたから・・・。
スープは鶏と野菜の旨味がしっかり出つつもマイルドでサラッとした味わいになっていて、
物足りなさや反対にしつこさも感じさせない、絶妙なバランスと言えるでしょう。
麺は単体ではあまり主張しませんが、スープの持ち上げは良好です。
具はやはり鶏もも肉がインパクト大でこれ単体で見てもほど良い柔らかさで
香ばしく焼きあがっているのが印象的です。これがスープの味をぶち壊しそうかと思ったのですが、
予想に反して主張は控えめで・・・っていうか、スープの味がしっかりしているせいか、
全く問題ありません。また、青菜がアクセントになっていて、刻みタマネギも
良い感じにアクセントになっています。欲を言えば、刻みタマネギの量が1.5倍位で
刻み方がもう少し細かい方がタマネギの味が活きてスープの味が引き立つのかなぁと思いましたが・・・。
全体的には引き出しの多さと技術の高さを感じさせる一杯で、思わぬ展開に
デフォルトを食べ損ねましたが(笑)、食べに行って良かったと思いました。
地下鉄丸ノ内線の本郷三丁目駅から少し歩いた所にある「酒と肴と麺の店 田村屋」に食べに行きました。
今回は久しぶりということもあり、当初はデフォルトを食べようと思っていたのですが、
開店直前に店の前に着いて店の前の看板を見たら“GW限定”と銘打たれたメニューが・・・
という訳で開店1番乗りでカウンター席に座って限定メニューの鶏増しそば(1050円)を注文(爆)。
出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、鶏もも肉、青菜、ネギ、タマネギが乗った一杯でした。
※帰宅後、ネットで調べたら1日15食限定らしいです。確かに、デフォルトとは全く別物の、
明らかに特殊調理モノの雰囲気でしたから・・・。
スープは鶏と野菜の旨味がしっかり出つつもマイルドでサラッとした味わいになっていて、
物足りなさや反対にしつこさも感じさせない、絶妙なバランスと言えるでしょう。
麺は単体ではあまり主張しませんが、スープの持ち上げは良好です。
具はやはり鶏もも肉がインパクト大でこれ単体で見てもほど良い柔らかさで
香ばしく焼きあがっているのが印象的です。これがスープの味をぶち壊しそうかと思ったのですが、
予想に反して主張は控えめで・・・っていうか、スープの味がしっかりしているせいか、
全く問題ありません。また、青菜がアクセントになっていて、刻みタマネギも
良い感じにアクセントになっています。欲を言えば、刻みタマネギの量が1.5倍位で
刻み方がもう少し細かい方がタマネギの味が活きてスープの味が引き立つのかなぁと思いましたが・・・。
全体的には引き出しの多さと技術の高さを感じさせる一杯で、思わぬ展開に
デフォルトを食べ損ねましたが(笑)、食べに行って良かったと思いました。