今日はそういや久しく食べてなかったっけ・・・と思い出したこともあり、
小川町駅からほど近い「二代目つじ田 味噌の章」に食べに行きました。
店の前の券売機で味玉入り辛味噌らーめん(1000円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌が合わせたスープに中太の平打ち麺が入り、
チャーシュー、刻みチャーシュー、ネギ、モヤシ、青海苔、メンマ、味玉、辛味噌が乗った一杯でした。
スープは辛味噌を混ぜない状態では甘味を感じるもので、辛味噌を徐々に
混ぜて行くと結構刺激的な味わいに変化します。麺とスープの相性も全く問題ありません。
チャーシューは可もなく不可もないのですが、刻みチャーシューが少なくなったのが残念なところです。
青海苔は控えめにしか主張しないのですが、モヤシとメンマの食感がアクセントになっています。
味玉はきっちり半熟になっていて、味のしみ具合も過不足ありません。
全体的には味噌の味をしっかり楽しめる一杯で、そこそここってりしながらも食べやすいと思いました。
小川町駅からほど近い「二代目つじ田 味噌の章」に食べに行きました。
店の前の券売機で味玉入り辛味噌らーめん(1000円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌が合わせたスープに中太の平打ち麺が入り、
チャーシュー、刻みチャーシュー、ネギ、モヤシ、青海苔、メンマ、味玉、辛味噌が乗った一杯でした。
スープは辛味噌を混ぜない状態では甘味を感じるもので、辛味噌を徐々に
混ぜて行くと結構刺激的な味わいに変化します。麺とスープの相性も全く問題ありません。
チャーシューは可もなく不可もないのですが、刻みチャーシューが少なくなったのが残念なところです。
青海苔は控えめにしか主張しないのですが、モヤシとメンマの食感がアクセントになっています。
味玉はきっちり半熟になっていて、味のしみ具合も過不足ありません。
全体的には味噌の味をしっかり楽しめる一杯で、そこそここってりしながらも食べやすいと思いました。