今日は所用があって茂原市の方に出かけたので、足を伸ばして国道沿いにある
「ラーメン爆裂三軒屋」に食べに行きました。
店内に入り、座敷席に案内されてメニューを見てしばし迷ったのですが、
店の看板メニューであろうと思われる爆裂特製らーめん(980円)を注文。
出て来たのはライトな豚骨ベースの醤油スープに中太平打ち麺が入り、
豚肉、海苔、ネギ、モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、ニンニク、味玉が乗った、
どう見てもどう考えても二郎的な一杯でした。
スープは背脂が多い割にはライトに仕上がっていて、薄味なのが印象的です。
麺は有名な製麺所のものを使っているようで、ツルツルした食感でコシがあるのは
良いのですが、茹で加減が柔らか過ぎるのが気になりました。
豚肉に関しては薄味で柔らかく、食べ応えがあってこの手のラーメンのトッピングとしては
可もなく不可もなくといったところでしょうか。モヤシが思ったより多く、
なかなか減りません(笑)。とは言っても三田の二郎に比べたら大したことはありません。
二郎インスパイアでもニラとニンジンが乗ってるのは割と珍しいのではないでしょうか。
全体的には見た目こそインパクトがあり、ボリューム感も結構ありますが、
かなりライトな味わいに仕上がった二郎インスパイアな一杯だと思いました。
「ラーメン爆裂三軒屋」に食べに行きました。
店内に入り、座敷席に案内されてメニューを見てしばし迷ったのですが、
店の看板メニューであろうと思われる爆裂特製らーめん(980円)を注文。
出て来たのはライトな豚骨ベースの醤油スープに中太平打ち麺が入り、
豚肉、海苔、ネギ、モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンジン、ニンニク、味玉が乗った、
どう見てもどう考えても二郎的な一杯でした。
スープは背脂が多い割にはライトに仕上がっていて、薄味なのが印象的です。
麺は有名な製麺所のものを使っているようで、ツルツルした食感でコシがあるのは
良いのですが、茹で加減が柔らか過ぎるのが気になりました。
豚肉に関しては薄味で柔らかく、食べ応えがあってこの手のラーメンのトッピングとしては
可もなく不可もなくといったところでしょうか。モヤシが思ったより多く、
なかなか減りません(笑)。とは言っても三田の二郎に比べたら大したことはありません。
二郎インスパイアでもニラとニンジンが乗ってるのは割と珍しいのではないでしょうか。
全体的には見た目こそインパクトがあり、ボリューム感も結構ありますが、
かなりライトな味わいに仕上がった二郎インスパイアな一杯だと思いました。