今日は何となく煮干系のラーメンを食べたいなぁということで色々考えたのですが、
しばらく前に一度行って以来、ご無沙汰だった店に煮干系のメニューがあったことを
思い出し、向かったのは曙橋駅のA2出口から歩いて1分足らずの「麺匠 克味」でした。
で、今回は特製にぼにぼ中華(980円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席に座って待ちました。
出て来たのは濃厚豚骨をベースに煮干がかなり強めに出ているスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープはこの店のメニューの中では比較的サラッとしている方らしいですが、
それでもかなりの粘度があり、濃厚で力強い味わいになっています。
煮干の味もかなり強めに出てはいますが、どっしりとした豚骨に支えられている感じで、
ギリギリの線でバランスがとれているといったところです。
とは言っても煮干が苦手な人には絶対に受け入れられないと思いますが・・・。
麺はツルツルした食感でコシもしっかりあり、単体ではやはりスープを弾きそうでしたが、
スープがその濃度というか粘度で物理的に麺に問答無用で絡んでいて無問題でした。
チャーシューは柔らかくも肉の食感が楽しめ、薄味でスープの味を邪魔しないのがグッドです。
また、ネギの香りやメンマのコリコリした食感がアクセントになっていて、
きっちり半熟になっている味玉の甘めの味付けもなかなか良い感じに丼の中で主張しています。
全体的にはこの店の“売り”である高濃度な豚骨スープをベースに煮干が鮮烈に香る、
力強い味わいの一杯で、以前食べた超濃厚NEO-豚骨同様、かなりこってりしているのに
食後感がさっぱりしている辺りさすがだなぁ・・・と思いました。
ただし、豚骨も煮干もかなり強く、相当に食べ手を選ぶ味だとは思いますが・・・。
しばらく前に一度行って以来、ご無沙汰だった店に煮干系のメニューがあったことを
思い出し、向かったのは曙橋駅のA2出口から歩いて1分足らずの「麺匠 克味」でした。
で、今回は特製にぼにぼ中華(980円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席に座って待ちました。
出て来たのは濃厚豚骨をベースに煮干がかなり強めに出ているスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープはこの店のメニューの中では比較的サラッとしている方らしいですが、
それでもかなりの粘度があり、濃厚で力強い味わいになっています。
煮干の味もかなり強めに出てはいますが、どっしりとした豚骨に支えられている感じで、
ギリギリの線でバランスがとれているといったところです。
とは言っても煮干が苦手な人には絶対に受け入れられないと思いますが・・・。
麺はツルツルした食感でコシもしっかりあり、単体ではやはりスープを弾きそうでしたが、
スープがその濃度というか粘度で物理的に麺に問答無用で絡んでいて無問題でした。
チャーシューは柔らかくも肉の食感が楽しめ、薄味でスープの味を邪魔しないのがグッドです。
また、ネギの香りやメンマのコリコリした食感がアクセントになっていて、
きっちり半熟になっている味玉の甘めの味付けもなかなか良い感じに丼の中で主張しています。
全体的にはこの店の“売り”である高濃度な豚骨スープをベースに煮干が鮮烈に香る、
力強い味わいの一杯で、以前食べた超濃厚NEO-豚骨同様、かなりこってりしているのに
食後感がさっぱりしている辺りさすがだなぁ・・・と思いました。
ただし、豚骨も煮干もかなり強く、相当に食べ手を選ぶ味だとは思いますが・・・。