今日は鳥見の後に御徒町方面に行く用事があったので、上野駅の中央改札から
程近い所にある「麺屋武蔵 武骨相傳」に食べに行きました。
通常の昼食時間よりはかなり遅れつつも夕食にしては早い時間帯であるにも関わらず、
店内は客が途絶えない人気ぶり。とりあえず店内に入って券売機で
相傳つけ麺中盛(1000円)の食券を購入し、カウンター越しに
店員さんに渡す際に味を裏メニューらしい(?)”赤黒ミックス”で頼みました。
出て来たのは赤黒い豚骨魚介系のつけだれにネギとメンマが入り、
冷水で締めた極太ストレート麺の上にチャーシュー・・・っていうか
ローストポークと味玉が乗った一杯でした。
つけだれは焦がした香味野菜に由来する苦味と唐辛子や山椒に由来する爽やかな辛味、
そしてベースの甘味、酸味それぞれがバランス良く配合されている印象です。
特に辛味が印象的です。最近はラーメン屋に限らず、やたらと山椒ばかりきかせて
バランスを崩していると思われる店も出て来ており、正直なところ食傷気味なのですが、
これなら何の苦もなく食べ進められます。麺はつけだれをよく持ち上げて
それ自体もコシがあって食べ応え十分で、これもやはり秀逸です。
甘めに味付けされたローストポークは柔らかくも程よく歯ごたえを残しています。
また、香ばしいのもプラスポイントです。
味玉は薄めの味付けで半熟よりやや固ゆで気味でしたが、十分に許容範囲です。
全体的には前回食べた“黒”同様に変り種又は際物と見せかけつつも
バランスがとれていて食べ応えも十分な一杯でした。
程近い所にある「麺屋武蔵 武骨相傳」に食べに行きました。
通常の昼食時間よりはかなり遅れつつも夕食にしては早い時間帯であるにも関わらず、
店内は客が途絶えない人気ぶり。とりあえず店内に入って券売機で
相傳つけ麺中盛(1000円)の食券を購入し、カウンター越しに
店員さんに渡す際に味を裏メニューらしい(?)”赤黒ミックス”で頼みました。
出て来たのは赤黒い豚骨魚介系のつけだれにネギとメンマが入り、
冷水で締めた極太ストレート麺の上にチャーシュー・・・っていうか
ローストポークと味玉が乗った一杯でした。
つけだれは焦がした香味野菜に由来する苦味と唐辛子や山椒に由来する爽やかな辛味、
そしてベースの甘味、酸味それぞれがバランス良く配合されている印象です。
特に辛味が印象的です。最近はラーメン屋に限らず、やたらと山椒ばかりきかせて
バランスを崩していると思われる店も出て来ており、正直なところ食傷気味なのですが、
これなら何の苦もなく食べ進められます。麺はつけだれをよく持ち上げて
それ自体もコシがあって食べ応え十分で、これもやはり秀逸です。
甘めに味付けされたローストポークは柔らかくも程よく歯ごたえを残しています。
また、香ばしいのもプラスポイントです。
味玉は薄めの味付けで半熟よりやや固ゆで気味でしたが、十分に許容範囲です。
全体的には前回食べた“黒”同様に変り種又は際物と見せかけつつも
バランスがとれていて食べ応えも十分な一杯でした。