今日は仕事帰りに同僚と一緒につけ麺をがっつり食べようということで新宿三丁目駅の近くにある
「つけめん中華そば 鈴蘭」に食べに行きました。
今日はお目当てが決まっていたので、店内の券売機で迷わず
特製海老つけめん(1050円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
ちなみに、同僚のチョイスはデフォルトのつけめんです。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれに刻みチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、桜海老、ナルトが入り、
冷水で締めた太めの麺の上に“特製”の分と思われる チャーシュー、海苔、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
つけだれはややライトな豚骨魚介といったところですが、魚粉のインパクトよりも桜海老の香りが際立っています。
麺はコシがしっかりあってつけだれの持ち上げも申し分なく、この辺の基本は抜かりありません。
チャーシューはレアチャーシューがなかなかの美味ですが、つけだれの元々の温度があまり高くなく、
つけだれに浸し過ぎると温度低下を招くことに気づき、とりあえず単体で食べることにしました。
結果的にその方がチャーシューの良さを活かし、つけだれの足を引っ張らない食べ方だったようです。
海苔はパリッとしていて、半熟より固ゆで気味の味玉も適度な味のしみ具合です。
メンマはきっちり戻してあって過不足ない仕上がりです。
全体的には期待以上に海老が前面に出つつも土台がしっかりしていて安定感のある一杯だと思いました。
「つけめん中華そば 鈴蘭」に食べに行きました。
今日はお目当てが決まっていたので、店内の券売機で迷わず
特製海老つけめん(1050円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
ちなみに、同僚のチョイスはデフォルトのつけめんです。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれに刻みチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、桜海老、ナルトが入り、
冷水で締めた太めの麺の上に“特製”の分と思われる チャーシュー、海苔、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
つけだれはややライトな豚骨魚介といったところですが、魚粉のインパクトよりも桜海老の香りが際立っています。
麺はコシがしっかりあってつけだれの持ち上げも申し分なく、この辺の基本は抜かりありません。
チャーシューはレアチャーシューがなかなかの美味ですが、つけだれの元々の温度があまり高くなく、
つけだれに浸し過ぎると温度低下を招くことに気づき、とりあえず単体で食べることにしました。
結果的にその方がチャーシューの良さを活かし、つけだれの足を引っ張らない食べ方だったようです。
海苔はパリッとしていて、半熟より固ゆで気味の味玉も適度な味のしみ具合です。
メンマはきっちり戻してあって過不足ない仕上がりです。
全体的には期待以上に海老が前面に出つつも土台がしっかりしていて安定感のある一杯だと思いました。