今日は鳥見の帰りに北習志野駅を経由したので、西口を出てすぐの所にある「大勝軒」で食べることにしました。
店の前に着くと2人ほど並んでいた程度で、待ち時間数分で店内に案内され、カウンター席に座ってから
チャーシューワンタンメン(1060円)を注文して更に待ちました。
出て来たのは動物系をベースに煮干をきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、、ワンタン、海苔、メンマ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは割とあっさりした味わいで煮干がほど良く主張しており、食べ進めやすい味です。
麺はゆで加減が心持ち柔らかいかなと感じさせるものの、コシがあってツルツルした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは塩っ気が少し強く感じるものの、あまり脂身が多くなく、適度に歯ごたえがあってまずまずです。
ワンタンはツルツルっとした食感でスープをたっぷり吸わせて食べると良い感じです。
メンマは特に強く印象に残る訳ではないのですが、きっちり戻してあり、スープの味を邪魔していません。海苔とゆで玉子に関してはあってもなくても大差ない・・・っていうか、全体の中でレベルが追いついてない感が否めません。
全体的には良い意味で流行から取り残された味わいで、子供から高齢者まで幅広い客層に受け入れられそうな
一杯だと思いました。ただ、麺の量は多いです。通常で2玉、大盛で3玉って・・・(笑)。
店の前に着くと2人ほど並んでいた程度で、待ち時間数分で店内に案内され、カウンター席に座ってから
チャーシューワンタンメン(1060円)を注文して更に待ちました。
出て来たのは動物系をベースに煮干をきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、、ワンタン、海苔、メンマ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは割とあっさりした味わいで煮干がほど良く主張しており、食べ進めやすい味です。
麺はゆで加減が心持ち柔らかいかなと感じさせるものの、コシがあってツルツルした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは塩っ気が少し強く感じるものの、あまり脂身が多くなく、適度に歯ごたえがあってまずまずです。
ワンタンはツルツルっとした食感でスープをたっぷり吸わせて食べると良い感じです。
メンマは特に強く印象に残る訳ではないのですが、きっちり戻してあり、スープの味を邪魔していません。海苔とゆで玉子に関してはあってもなくても大差ない・・・っていうか、全体の中でレベルが追いついてない感が否めません。
全体的には良い意味で流行から取り残された味わいで、子供から高齢者まで幅広い客層に受け入れられそうな
一杯だと思いました。ただ、麺の量は多いです。通常で2玉、大盛で3玉って・・・(笑)。