今日は鳥見の後に思い切って亀有の方に寄り道し、亀有駅の北口から数分歩いた所にある
「らーめん 銀杏(ぎんなん)」に食べに行きました。
夕方の開店少し前に店の前に着いたので、そのまま開店を待って入店。
店内の券売機でデフォルトであろう、鶏SOBA塩(700円)と全部乗せ(300円)の
食券を買ってカウンター席に座り、食券を店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、鶏団子、海苔、ミズナ、
穂先メンマ、味玉が乗った一杯で、更に薬味として揚げネギと柚子胡椒が別皿(右下)で出されました。
スープは心持ち洋風に寄った感じがしないではないですが、鶏の旨味にあふれていて、
こってりしつつもマイルドな味わいに仕上がっています。
麺はそれ自体で何か主張する訳ではないのですが、スープの持ち上げは非常に良好です。
チャーシュー2種は鶏の方が真空低温調理のレアチャーシューで、しっとりしていて柔らかい食感が印象的なのですが、
豚チャーシューに関してはタレによる味付けの濃さもあって場違いな感じがぬぐえません。
鶏団子は薄めの味付けでスープの旨味を吸収して良い感じです。海苔はパリッとしていて香りもしっかり感じられます。
ミズナのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、穂先メンマの柔らかい食感もグッドです。
味玉は黄身がとろっとした状態で味のしみ具合も過不足なく、良い卵を使っているのが活きています。
薬味の揚げネギや柚子胡椒も意外そうに見えてそれぞれスープにマッチしています。
全体的にはスープ主体でハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
「らーめん 銀杏(ぎんなん)」に食べに行きました。
夕方の開店少し前に店の前に着いたので、そのまま開店を待って入店。
店内の券売機でデフォルトであろう、鶏SOBA塩(700円)と全部乗せ(300円)の
食券を買ってカウンター席に座り、食券を店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種(豚、鶏)、鶏団子、海苔、ミズナ、
穂先メンマ、味玉が乗った一杯で、更に薬味として揚げネギと柚子胡椒が別皿(右下)で出されました。
スープは心持ち洋風に寄った感じがしないではないですが、鶏の旨味にあふれていて、
こってりしつつもマイルドな味わいに仕上がっています。
麺はそれ自体で何か主張する訳ではないのですが、スープの持ち上げは非常に良好です。
チャーシュー2種は鶏の方が真空低温調理のレアチャーシューで、しっとりしていて柔らかい食感が印象的なのですが、
豚チャーシューに関してはタレによる味付けの濃さもあって場違いな感じがぬぐえません。
鶏団子は薄めの味付けでスープの旨味を吸収して良い感じです。海苔はパリッとしていて香りもしっかり感じられます。
ミズナのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、穂先メンマの柔らかい食感もグッドです。
味玉は黄身がとろっとした状態で味のしみ具合も過不足なく、良い卵を使っているのが活きています。
薬味の揚げネギや柚子胡椒も意外そうに見えてそれぞれスープにマッチしています。
全体的にはスープ主体でハイレベルにまとまった一杯だと思いました。