今日は仕事帰りに紆余曲折を経て西新宿方面に足を伸ばし、何の気なしに入った脇道で
花輪が出ているラーメン屋を発見。これは突撃あるのみ(笑)・・・ということでお邪魔したのは「えびそば一幻」。
あとで店員さんに聞いたら“昨日オープンしました”とのこと。道理で知らなかった訳です。
とりあえず店内の券売機を見たらスープは味噌をデフォルトに醤油、塩と計3種類で、麺も太麺と細麺の2種類。
券売機のボタン配列からデフォルトであろうと思われるそのまま味噌・太麺(750円)と味玉(100円)をチョイス。
カウンター越しに店員さんに食券を渡してから着丼を待ちました。
出て来たのは豚骨ベースにエビをきかせたスープに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、
味玉、天かすと魚粉・・・と思わせてえび粉が乗った一杯でした。
スープは店の名前から想像していたほどガツンとエビのきいた味わいではなく、
じんわりと、でもしっかりエビがきいた味わいに仕上がっていて、
ベースもしっかりしているのでエビの香り一辺倒ではなくて好印象です。
麺はそれ自体はあまり主張せず可もなし不可もなしといったところですが、
スープとの親和性は文句なしで、スープの持ち上げももちろん良好です。
柔らかいバラロールチャーシューで1枚でもそれなりのボリューム感もありますが、
薄味でスープの味を邪魔していないのが好印象です。ネギもスープの味を引き立てるチョイスで、
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足なく、隙がありません。
エビの香りがする天かすとえび粉をスープに混ぜると更にエビの香りが強くなってグッドです。
全体的にはインパクトよりもバランス重視の食べやすい一杯でした。
花輪が出ているラーメン屋を発見。これは突撃あるのみ(笑)・・・ということでお邪魔したのは「えびそば一幻」。
あとで店員さんに聞いたら“昨日オープンしました”とのこと。道理で知らなかった訳です。
とりあえず店内の券売機を見たらスープは味噌をデフォルトに醤油、塩と計3種類で、麺も太麺と細麺の2種類。
券売機のボタン配列からデフォルトであろうと思われるそのまま味噌・太麺(750円)と味玉(100円)をチョイス。
カウンター越しに店員さんに食券を渡してから着丼を待ちました。
出て来たのは豚骨ベースにエビをきかせたスープに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、
味玉、天かすと魚粉・・・と思わせてえび粉が乗った一杯でした。
スープは店の名前から想像していたほどガツンとエビのきいた味わいではなく、
じんわりと、でもしっかりエビがきいた味わいに仕上がっていて、
ベースもしっかりしているのでエビの香り一辺倒ではなくて好印象です。
麺はそれ自体はあまり主張せず可もなし不可もなしといったところですが、
スープとの親和性は文句なしで、スープの持ち上げももちろん良好です。
柔らかいバラロールチャーシューで1枚でもそれなりのボリューム感もありますが、
薄味でスープの味を邪魔していないのが好印象です。ネギもスープの味を引き立てるチョイスで、
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足なく、隙がありません。
エビの香りがする天かすとえび粉をスープに混ぜると更にエビの香りが強くなってグッドです。
全体的にはインパクトよりもバランス重視の食べやすい一杯でした。