今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで西新宿の「蒙古タンメン中本」に食べに行きました。
店に入り、店内の券売機で本日のお目当てであるパプリカとバジリコのイタリアン風ラーメン(1000円)と
野菜大盛(60円)、半ライス(110円)の食券を買って店員さんに渡して少し経ってからカウンター席に案内されました。
ちなみに、このメニューは辛さ度9。
出て来たのは見た目通りに辛さ全開のスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、パプリカ、ピーマン、ニンジン、キャベツ、モヤシ、マッシュルーム、
ルッコラ等が乗り、バジルが散らされた一杯でした。
スープは見た目こそバジルがたくさん散らされているのですが、やはり中本らしく辛さが丼を支配しているのもあって
バジル云々よりもとにかく辛いです(笑)。辛さ度9なので、ある程度の耐性がないとギブアップしてしまいそうです。
麺はそれ自体もモチモチしていて食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好なのは良いのですが、
これだけ辛いスープもしっかり持ち上げるので逃げ場はありません(爆)。
肉厚で柔らかく煮込まれたチャーシューは肉自体も確かに良いのですが、
圧倒的な食感で存在を主張しつつも薄味で丼全体の調和を乱さないのがグッドです。
そして今回もパプリカが謳っているほど前面に出ていません(笑)。
全体的にはやはり洋風云々というよりも辛さで食べさせる、店の特徴が出た一杯だと思いました。
店に入り、店内の券売機で本日のお目当てであるパプリカとバジリコのイタリアン風ラーメン(1000円)と
野菜大盛(60円)、半ライス(110円)の食券を買って店員さんに渡して少し経ってからカウンター席に案内されました。
ちなみに、このメニューは辛さ度9。
出て来たのは見た目通りに辛さ全開のスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、パプリカ、ピーマン、ニンジン、キャベツ、モヤシ、マッシュルーム、
ルッコラ等が乗り、バジルが散らされた一杯でした。
スープは見た目こそバジルがたくさん散らされているのですが、やはり中本らしく辛さが丼を支配しているのもあって
バジル云々よりもとにかく辛いです(笑)。辛さ度9なので、ある程度の耐性がないとギブアップしてしまいそうです。
麺はそれ自体もモチモチしていて食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好なのは良いのですが、
これだけ辛いスープもしっかり持ち上げるので逃げ場はありません(爆)。
肉厚で柔らかく煮込まれたチャーシューは肉自体も確かに良いのですが、
圧倒的な食感で存在を主張しつつも薄味で丼全体の調和を乱さないのがグッドです。
そして今回もパプリカが謳っているほど前面に出ていません(笑)。
全体的にはやはり洋風云々というよりも辛さで食べさせる、店の特徴が出た一杯だと思いました。