ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2014年06月30日 22時33分48秒 | ラーメン
今日は月一限定メニューを食べようということで仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。

店の前にはやっぱり行列が・・・ということで列の最後尾につきましたが、ある時突然、どっと空席が出来たところで
店内の待機席に案内され、もうしばらくしてカウンター席に案内されました。待ち時間の合計は20分ほどでしょうか。
もちろん、本日のチョイスは月一限定企画である、鮪の濃厚潮つけ麺(950円)。

で、今日はほとんどの客が同じメニューを注文していたからでしょう、ルリの所に麺量が中盛で出て来ました。
中盛の食券は買ってないけど・・・ということで、中盛分(50円)の差額を現金で支払い、そのまま出してもらいました。

そんな訳で本日の一杯の構成は鮪のダシがきいたつけだれにマグロのつくねとネギが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺の上にマグロの刺身と海苔、焼きネギ、白髪ネギが乗り、柚子胡椒が添えられていました。

つけだれは期待通りにマグロ全開ですが、インパクトよりはバランス重視といった趣です。
スープを取るのにマグロの頭をぶち込んでいるらしく、ダシを結構強く出しつつも香味野菜で中和しているのでしょうか。
麺は柔らかめのゆで加減が気になりましたが、ツルツルモチモチしていてつけだれの持ち上げも良好です。
ただ、水がしっかり切れていなかったのが今回のマイナスポイントでしょうか。

具材はマグロの刺身はさすがの親和性ですが、ネギ3種は正直どうかという感じです。
コストはかかっていますが、つけだれの方のネギは不要だったかも・・・。
焼きネギは別として、薬味としてであれば白髪ネギだけでも成立していたかも知れません。
あと、柚子胡椒は麺に絡めて食べるとアクセントになって良かったのですが、
つけだれに投入したらつけだれの方の味が強いせいもあって変化があまり感じられませんでした。

食後のスープ割りはカレー味のマグロのだし汁といったところで、最後までしっかり味わえる工夫はさすがです。

全体的にはラーメンやつけ麺に使うものとしては決して多数派とは言えない食材を活かした一杯だと思いました。
ただ、この店の店主であれば更に完成度の高いものを創り出しそうな気もします。
またマグロを使った限定を出すのを楽しみに待ちたいと思います。
コメント
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