昨晩のうちに届いた「らーめん 五ノ神製作所」からのメールは今日、限定の冷やしメニューをやるとのお知らせでした。
このメールがなければ別の店の冷やしメニューを食べに行っていたところですが、仕事帰りにいつもは通らない大久保駅で
途中下車し、南口から1分くらい歩いた所にある「らーめん 五ノ神製作所」に食べに行きました。
とりあえず店内の券売機で限定(750円)のボタンと締めの薬味ご飯を食べるべく、
ご飯(100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
特殊調理メニューだからでしょうか、ルリも含めて何人かがこの限定を頼んだら店長さんが
かかりきりになってしまい、店員さんが通常メニュー作るという状態に・・・。
しばらくして出て来たのは冷水で締めた平打ち麺2種と海老味噌ダレの組み合わせに
鶏チャーシュー、キュウリ、ネギという組み合わせの一杯に冷たい割りスープがついたものでした。
写真を撮り終えた後はひたすら混ぜてから食べ始めましたが、かなり海老の味が強いです。
麺は幅1センチの極太平打ち麺と中細平打ち麺の2種だったのですが、麺自体がタレを持ち上げているというよりは
タレの粘度でもって麺に絡み付いていると言った方が正解でしょうか。
そして食感の変化というかバリエーションが半端でないです。麺だけでも食感の変化があるところに
キュウリとネギのシャキシャキ感まで加わり、いささか面倒くさい感じに・・・(笑)。
締めの薬味ご飯を出してもらうと、少な目のご飯の上に白ゴマ、ミョウガ、ネギ、大葉が散らされていて、
その上に割りスープをかけるとさっぱりしたお茶漬のような味になりました。
全体的には最初のこってり感から始まり、さっぱりと締められる一杯だなぁと思いました。
このメールがなければ別の店の冷やしメニューを食べに行っていたところですが、仕事帰りにいつもは通らない大久保駅で
途中下車し、南口から1分くらい歩いた所にある「らーめん 五ノ神製作所」に食べに行きました。
とりあえず店内の券売機で限定(750円)のボタンと締めの薬味ご飯を食べるべく、
ご飯(100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
特殊調理メニューだからでしょうか、ルリも含めて何人かがこの限定を頼んだら店長さんが
かかりきりになってしまい、店員さんが通常メニュー作るという状態に・・・。
しばらくして出て来たのは冷水で締めた平打ち麺2種と海老味噌ダレの組み合わせに
鶏チャーシュー、キュウリ、ネギという組み合わせの一杯に冷たい割りスープがついたものでした。
写真を撮り終えた後はひたすら混ぜてから食べ始めましたが、かなり海老の味が強いです。
麺は幅1センチの極太平打ち麺と中細平打ち麺の2種だったのですが、麺自体がタレを持ち上げているというよりは
タレの粘度でもって麺に絡み付いていると言った方が正解でしょうか。
そして食感の変化というかバリエーションが半端でないです。麺だけでも食感の変化があるところに
キュウリとネギのシャキシャキ感まで加わり、いささか面倒くさい感じに・・・(笑)。
締めの薬味ご飯を出してもらうと、少な目のご飯の上に白ゴマ、ミョウガ、ネギ、大葉が散らされていて、
その上に割りスープをかけるとさっぱりしたお茶漬のような味になりました。
全体的には最初のこってり感から始まり、さっぱりと締められる一杯だなぁと思いました。