今日は鳥見の帰りに秋葉原方面に買い物に出かけたので、淡路町駅の近くの「麺巧 潮」に食べに行きました。
開店15分前でしたが、既に2人並んでいました。店の前には1日限定20食の冷やしメニューの貼り紙がありました。
という訳で開店と同時に店内のカウンター席に案内され、注文は当然(?)、限定の“海老香る冷い潮そば(赤)”(870円)。
麺の大盛が無料サービスとのことだったので大盛でお願いしました。
しばらくして出て来たのは海老がきいた冷たい塩スープに冷水で締めた細ストレート麺が入り、
ソフトシェルの海老、焦がしタマネギ、水菜、揚げ玉子、刻みパセリが乗った一杯でした。
スープは期待以上に海老全開で、更に海老油まで使っているとあって、これでもかというくらい海老が押し寄せて来る感じです。
それでもバランスをとるべきはとっていて、この辺のクオリティの高さはさすがといったところです。
麺はコシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。
ソフトシェルの海老は通常のラーメンにおけるチャーシューみたいな位置づけでしょうか。
スープがスープなので、違和感は全くありません・・・っていうか、肉系を排してこれを乗せるセンスはさすがです。
水菜のシャキシャキ感がアクセントになっていますが、揚げ玉子は正直言ってさっぱりしたスープの中にあって
油っぽさが気になりましたが、揚げ玉子を食べ終わった後だと一段と海老の風味を強く感じます。
もしかしてそれが狙いだったのでしょうか?なかなかの計算高さです。
全体的にはただ単にスープを変えました♪・・・というだけでなく、コンセプトに合わせて全てをゼロから選んで
組み立てていることがうかがえる、蒸し暑い季節にぴったりの香り高い一杯だと思いました。
開店15分前でしたが、既に2人並んでいました。店の前には1日限定20食の冷やしメニューの貼り紙がありました。
という訳で開店と同時に店内のカウンター席に案内され、注文は当然(?)、限定の“海老香る冷い潮そば(赤)”(870円)。
麺の大盛が無料サービスとのことだったので大盛でお願いしました。
しばらくして出て来たのは海老がきいた冷たい塩スープに冷水で締めた細ストレート麺が入り、
ソフトシェルの海老、焦がしタマネギ、水菜、揚げ玉子、刻みパセリが乗った一杯でした。
スープは期待以上に海老全開で、更に海老油まで使っているとあって、これでもかというくらい海老が押し寄せて来る感じです。
それでもバランスをとるべきはとっていて、この辺のクオリティの高さはさすがといったところです。
麺はコシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。
ソフトシェルの海老は通常のラーメンにおけるチャーシューみたいな位置づけでしょうか。
スープがスープなので、違和感は全くありません・・・っていうか、肉系を排してこれを乗せるセンスはさすがです。
水菜のシャキシャキ感がアクセントになっていますが、揚げ玉子は正直言ってさっぱりしたスープの中にあって
油っぽさが気になりましたが、揚げ玉子を食べ終わった後だと一段と海老の風味を強く感じます。
もしかしてそれが狙いだったのでしょうか?なかなかの計算高さです。
全体的にはただ単にスープを変えました♪・・・というだけでなく、コンセプトに合わせて全てをゼロから選んで
組み立てていることがうかがえる、蒸し暑い季節にぴったりの香り高い一杯だと思いました。