今日は仕事帰りに高田馬場駅にて途中下車して戸山口から出てすぐの所にある「俺の空」に食べに行きました。
このところ新宿店ばかり行っていたので、高田馬場の本店は久しぶりの訪問となります。
店に着くと割と混んでいて満席になる寸前。もう少し遅かったら待つところでした。
とりあえず店内の券売機で掛け豚そば(800円)と味たまご(100円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、ほぐし豚、海苔、ネギ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは豚骨ベースで独特な魚介のダシの使い方が印象に残る味わいで、麺との相性も問題なし・・・というか、
麺の方がスープに比べておとなしめで、スープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
ほぐし豚はスープにマッチした味付けと食感で、これもこの店ならではといったところです。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も申し分なく、タマネギのシャリシャリした食感もアクセントになっています。
ただ、海苔が相変わらずあってもなくても変わらないかなぁという印象を受けました。
全体的には開業時の尖った印象はなくなってバランスがとれていますが、それでも主張すべきは主張し、
周りの流行には流されない、はっきりした味わいの一杯だと思いました。
このところ新宿店ばかり行っていたので、高田馬場の本店は久しぶりの訪問となります。
店に着くと割と混んでいて満席になる寸前。もう少し遅かったら待つところでした。
とりあえず店内の券売機で掛け豚そば(800円)と味たまご(100円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、しばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、ほぐし豚、海苔、ネギ、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは豚骨ベースで独特な魚介のダシの使い方が印象に残る味わいで、麺との相性も問題なし・・・というか、
麺の方がスープに比べておとなしめで、スープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
ほぐし豚はスープにマッチした味付けと食感で、これもこの店ならではといったところです。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も申し分なく、タマネギのシャリシャリした食感もアクセントになっています。
ただ、海苔が相変わらずあってもなくても変わらないかなぁという印象を受けました。
全体的には開業時の尖った印象はなくなってバランスがとれていますが、それでも主張すべきは主張し、
周りの流行には流されない、はっきりした味わいの一杯だと思いました。