今日は仕事帰りに所用を済ませた後、前日届いたメルマガで限定メニューのお知らせが来たっけ・・・ということで、
通勤経路から外れるにもかかわらず大久保駅で下車し、「らーめん 五ノ神製作所」まで久方ぶりに食べに行きました。
とりあえず店内に入り、本日のお目当てである限定メニュー、海老リッチブイヨン(780円)に相当する
「限定」ボタンをポチッ!食券を購入してカウンター越しに店長に渡してしばし待ちました。
出て来たのは甘海老の頭と香味野菜からとったというスープに中細麺が入り、
チャーシュー、メンマ、味玉、セロリの葉と細かく刻んだセロリが乗った一杯でした。
スープは塩ベースとのことですが、やはり塩より海老が前面に出ています。
とは言え掲げるコンセプト通りの優しい味わいで、柔らかめの麺によく絡みます。
麺自体はツルツルした食感こそあるものの、単体で主張はせず、
あくまでもスープの持ち上げを重視したチョイスのようです。
チャーシューは肉厚で柔らかくも肉の食感が楽しめ、厚く切られたメンマは丁寧に戻されていて柔らかいです。
味玉は黄身がゼリー状の半熟状態がグッドです。おっかなびっくり食べてみたセロリがスープの味を引き立てているのが印象的でした。
全体的には奇抜ながらもバランスのとれた、良い意味で計算高い一杯だと思いました。
ただし、強烈なインパクトというかパンチを求める人には向かないでしょう。
繊細な味を楽しもうという人にこそ向いている一杯とも言えるでしょう。
通勤経路から外れるにもかかわらず大久保駅で下車し、「らーめん 五ノ神製作所」まで久方ぶりに食べに行きました。
とりあえず店内に入り、本日のお目当てである限定メニュー、海老リッチブイヨン(780円)に相当する
「限定」ボタンをポチッ!食券を購入してカウンター越しに店長に渡してしばし待ちました。
出て来たのは甘海老の頭と香味野菜からとったというスープに中細麺が入り、
チャーシュー、メンマ、味玉、セロリの葉と細かく刻んだセロリが乗った一杯でした。
スープは塩ベースとのことですが、やはり塩より海老が前面に出ています。
とは言え掲げるコンセプト通りの優しい味わいで、柔らかめの麺によく絡みます。
麺自体はツルツルした食感こそあるものの、単体で主張はせず、
あくまでもスープの持ち上げを重視したチョイスのようです。
チャーシューは肉厚で柔らかくも肉の食感が楽しめ、厚く切られたメンマは丁寧に戻されていて柔らかいです。
味玉は黄身がゼリー状の半熟状態がグッドです。おっかなびっくり食べてみたセロリがスープの味を引き立てているのが印象的でした。
全体的には奇抜ながらもバランスのとれた、良い意味で計算高い一杯だと思いました。
ただし、強烈なインパクトというかパンチを求める人には向かないでしょう。
繊細な味を楽しもうという人にこそ向いている一杯とも言えるでしょう。