今日は仕事納めでそのまま年越し蕎麦を食べようということで同僚を誘って新宿高島屋の近くにある
「つけ麺 五ノ神製作所」に食べに行きました。開店30分前にして既に長蛇の列が出来ていることに
もはや驚きもしません。とりあえず並んで順番待ちです。
今回はメルマガで知らせのあった限定メニューのみ130食限定なので、
並んでいる人は基本的にメルマガ登録している人とその関係者ということになります。
開店後、1時間近く経ってから店内のカウンター席に案内され、ほどなくして本日のお目当てである
濃厚フォアグラ鴨つけそば(950円)とプルプル鴨の赤ワイン煮込みのっけご飯(200円)が出て来ました。
つけだれは合鴨と鶏からなる白湯スープにフォアグラを溶かしているそうですが、なかなかに独特で複雑な味わいです。
麺は太めの平打ちですが蕎麦粉を練りこんでいるせいか、風味も食感も蕎麦テイストです。
心持ち固めでツルツルした食感ですが、つけだれの持ち上げは良好・・・というか、
粘度の高いつけだれが問答無用で絡みつくといったところでしょうか。
合鴨のチャーシューはローストしたもので、柔らかくも食べ応えがあり、絶品です。
ネギとミズナのシャキシャキした食感がアクセントになり、肉厚なメンマも存在感があります。
全体的にはいささか盛り込み過ぎな感はあるものの、ハイレベルにまとまった一杯で、
2014年の食べ歩きを締め括るにふさわしいと思いました。が、昨年の方が個人的には好みでした。
あと、同じく限定だったプルプル鴨の赤ワイン煮込みのっけご飯に関してはまとまりきれてないという印象でした。
「つけ麺 五ノ神製作所」に食べに行きました。開店30分前にして既に長蛇の列が出来ていることに
もはや驚きもしません。とりあえず並んで順番待ちです。
今回はメルマガで知らせのあった限定メニューのみ130食限定なので、
並んでいる人は基本的にメルマガ登録している人とその関係者ということになります。
開店後、1時間近く経ってから店内のカウンター席に案内され、ほどなくして本日のお目当てである
濃厚フォアグラ鴨つけそば(950円)とプルプル鴨の赤ワイン煮込みのっけご飯(200円)が出て来ました。
つけだれは合鴨と鶏からなる白湯スープにフォアグラを溶かしているそうですが、なかなかに独特で複雑な味わいです。
麺は太めの平打ちですが蕎麦粉を練りこんでいるせいか、風味も食感も蕎麦テイストです。
心持ち固めでツルツルした食感ですが、つけだれの持ち上げは良好・・・というか、
粘度の高いつけだれが問答無用で絡みつくといったところでしょうか。
合鴨のチャーシューはローストしたもので、柔らかくも食べ応えがあり、絶品です。
ネギとミズナのシャキシャキした食感がアクセントになり、肉厚なメンマも存在感があります。
全体的にはいささか盛り込み過ぎな感はあるものの、ハイレベルにまとまった一杯で、
2014年の食べ歩きを締め括るにふさわしいと思いました。が、昨年の方が個人的には好みでした。
あと、同じく限定だったプルプル鴨の赤ワイン煮込みのっけご飯に関してはまとまりきれてないという印象でした。