今日は仕事帰りに東京ドーム方面に行ったので、そのまま文京シビックホールの近くにある
「自家製麺 MENSHO TOKYO」まで食べに行きました。
店の中はちょうど満席になったところで数人の待ちが発生。そのまま店の外に待ち、店内の券売機で
ラム豚骨つけ麺全部乗せ(1080円)の職権を購入し、店員さんに渡して少し経ってからカウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは豚骨をベースにラムが前面に出たつけだれにネギ2種と香辛料(クミンとシナモンと・・・何でしょう?)が入り、
冷水で締めた太めのストレート麺の上にチャーシュー2種(ラム、豚)、穂先メンマ、味玉、三つ葉、レモンが乗った一杯でした。
つけだれは当然のことながらラム特有のクセが出ていますが、豚骨で上手く丸め込まれている感じです。
麺はツルツルモチモチしていてコシも十分で、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
レモンを麺に絞ると酸味が加わってつけだれとの味的な相性も更に良くなりました。
チャーシューはやはりラムの方が印象的です。真空低温調理のレアチャーシューなのですが、
これがしっとりしていてラム肉特有の風味を活かしつつほど良くスパイシーなのが好印象です。
豚肉の方も悪くはなかったのですが、このラム肉チャーシューをもっとプッシュして欲しい気がします。
穂先メンマは薄味で柔らかく、変に主張し過ぎないのがこれまたグッドで、
半熟の味玉はやや甘めの味付けが全体の中でアクセントになっています。
締めのスープ割りを頼むとほんのりベジポタ的な雰囲気になりつつもラムの風味が優しく感じられました。
全体的にはクセの強い食材を前面に出しつつ高い技術力で上手くまとめ上げたハイレベルな一杯だと思いました。
「自家製麺 MENSHO TOKYO」まで食べに行きました。
店の中はちょうど満席になったところで数人の待ちが発生。そのまま店の外に待ち、店内の券売機で
ラム豚骨つけ麺全部乗せ(1080円)の職権を購入し、店員さんに渡して少し経ってからカウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは豚骨をベースにラムが前面に出たつけだれにネギ2種と香辛料(クミンとシナモンと・・・何でしょう?)が入り、
冷水で締めた太めのストレート麺の上にチャーシュー2種(ラム、豚)、穂先メンマ、味玉、三つ葉、レモンが乗った一杯でした。
つけだれは当然のことながらラム特有のクセが出ていますが、豚骨で上手く丸め込まれている感じです。
麺はツルツルモチモチしていてコシも十分で、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
レモンを麺に絞ると酸味が加わってつけだれとの味的な相性も更に良くなりました。
チャーシューはやはりラムの方が印象的です。真空低温調理のレアチャーシューなのですが、
これがしっとりしていてラム肉特有の風味を活かしつつほど良くスパイシーなのが好印象です。
豚肉の方も悪くはなかったのですが、このラム肉チャーシューをもっとプッシュして欲しい気がします。
穂先メンマは薄味で柔らかく、変に主張し過ぎないのがこれまたグッドで、
半熟の味玉はやや甘めの味付けが全体の中でアクセントになっています。
締めのスープ割りを頼むとほんのりベジポタ的な雰囲気になりつつもラムの風味が優しく感じられました。
全体的にはクセの強い食材を前面に出しつつ高い技術力で上手くまとめ上げたハイレベルな一杯だと思いました。