今日は仕事で豊洲の方に行くことがあったので、豊洲駅の近くの「麺屋 黒琥 ~KUROKO~」に足を運びました。
店内は満席になる直前で、とりあえず店内の券売機でデフォルト?であろう、黒琥ラーメン(800円)と
追加トッピングで炙りチャーシュー(200円)と味玉(100円)の食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
しばらくして出て来たのは豚骨醤油ベースにマー油をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはいわゆる横浜家系のスープをライトに仕上げた印象で、ここにマー油の香りとインパクトが加わって
この店の味が完成するといったところでしょうか。スープが見た目ほどガツンと来るタイプではないので、
あまり好き嫌いが分かれないかと思いきや、マー油でしっかり好き嫌いが分かれる味になっています。
麺は心持ち固めのストレート麺でコシもありあますが、スープの持ち上げは悪くありません。
チャーシューは肉厚で、炙りが入ることによって香ばしさが加わって好印象です。
海苔は正直言ってヘタりやすく、あってもなくてもどっちでも良いかなという感じです。
味玉は薄めの味付けで黄身がしっかり半熟なのがグッドで、薄めに切られたメンマがアクセントに、
ホウレンソウが箸休め的なポジションに納まっている印象です。
全体的にはオリジナリティを出しつつもバランスをとるべき所はバランスをとっている、そんな感じの一杯でした。
店内は満席になる直前で、とりあえず店内の券売機でデフォルト?であろう、黒琥ラーメン(800円)と
追加トッピングで炙りチャーシュー(200円)と味玉(100円)の食券を購入して店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
しばらくして出て来たのは豚骨醤油ベースにマー油をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはいわゆる横浜家系のスープをライトに仕上げた印象で、ここにマー油の香りとインパクトが加わって
この店の味が完成するといったところでしょうか。スープが見た目ほどガツンと来るタイプではないので、
あまり好き嫌いが分かれないかと思いきや、マー油でしっかり好き嫌いが分かれる味になっています。
麺は心持ち固めのストレート麺でコシもありあますが、スープの持ち上げは悪くありません。
チャーシューは肉厚で、炙りが入ることによって香ばしさが加わって好印象です。
海苔は正直言ってヘタりやすく、あってもなくてもどっちでも良いかなという感じです。
味玉は薄めの味付けで黄身がしっかり半熟なのがグッドで、薄めに切られたメンマがアクセントに、
ホウレンソウが箸休め的なポジションに納まっている印象です。
全体的にはオリジナリティを出しつつもバランスをとるべき所はバランスをとっている、そんな感じの一杯でした。