今日は町田に用事があったので、用事を終えて乗ったバスが駅に着く直前に見つけた「つけめん 玉」で
食べることにしました。まだ店の前には花輪があり、開店して間もないことがうかがえます。(※)
※12月5日オープンだとのこと。帰宅後、調べてみて判明。
とりあえず店内に入り、特製つけめん(1000円)の食券を購入し、店員さんに渡す際に
中盛&ひやもりでオーダーし、カウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が入り、
麺は冷水で締めた極太麺という組み合わせの一杯でした。
つけだれは今や珍しくもない豚骨魚介系Wスープですが、魚介のインパクト頼みではなく、
動物系のベースもしっかり存在感を出しつつバランスがとれています。
麺はツルツルモチモチした食感でコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは心持ち脂身の多さが気になったものの、柔らかくも適度に歯応えを残しています。
海苔もパリッとしていて香り十分で、やや濃い目の味付けの味玉はきっちり半熟になっています。
ネギのチョイスも問題なく、ナルトに関しては体勢に影響はないといったところです。
全体的には今更という感じはありますが、やはり丁寧に作り込まれていることが窺える一杯でした。
ただ、つけだれの温度が最初からぬるかったのは致命的でした。その他の点については細部まで
きっちり仕上がっているので、この辺は川崎でその名を轟かすだけのことはあると言えるでしょう。
ルリが注文してから出て来るまで、満席になるほど混んでないにも関わらず注文と違う品が出て来そうになった辺り、
まだ厨房内のオペレーションが乱れているなぁと感じました。おそらく、失敗作だったのでしょう。
次からはこういうのはなしにして欲しいものです。
食べることにしました。まだ店の前には花輪があり、開店して間もないことがうかがえます。(※)
※12月5日オープンだとのこと。帰宅後、調べてみて判明。
とりあえず店内に入り、特製つけめん(1000円)の食券を購入し、店員さんに渡す際に
中盛&ひやもりでオーダーし、カウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が入り、
麺は冷水で締めた極太麺という組み合わせの一杯でした。
つけだれは今や珍しくもない豚骨魚介系Wスープですが、魚介のインパクト頼みではなく、
動物系のベースもしっかり存在感を出しつつバランスがとれています。
麺はツルツルモチモチした食感でコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは心持ち脂身の多さが気になったものの、柔らかくも適度に歯応えを残しています。
海苔もパリッとしていて香り十分で、やや濃い目の味付けの味玉はきっちり半熟になっています。
ネギのチョイスも問題なく、ナルトに関しては体勢に影響はないといったところです。
全体的には今更という感じはありますが、やはり丁寧に作り込まれていることが窺える一杯でした。
ただ、つけだれの温度が最初からぬるかったのは致命的でした。その他の点については細部まで
きっちり仕上がっているので、この辺は川崎でその名を轟かすだけのことはあると言えるでしょう。
ルリが注文してから出て来るまで、満席になるほど混んでないにも関わらず注文と違う品が出て来そうになった辺り、
まだ厨房内のオペレーションが乱れているなぁと感じました。おそらく、失敗作だったのでしょう。
次からはこういうのはなしにして欲しいものです。