※昨日食べた分
今回は仕事前の腹ごしらえということで大久保駅まで敢えて寄り道して「らーめん五ノ神製作所」まで食べに行きました。
今回のお目当ては“豚のリエット”。もはやメニューの名前に麺の欠片もありません。さて、どんなのやら・・・。
とりあえず店内の券売機で限定のボタンをポチッ!値段は800円でした。ボタンには“時価”と書いてますが・・・(汗)。
カウンター越しに店長に食券を渡してしばし待ちました。
程なくして出て来たのは塩ダレで味付された中太ストレート麺の上にメインの具材となる豚のリエット、
メンマ、味玉、ルッコラ、水菜、ピクルス、ホワイトマスタードソースが乗った一杯でした。
麺はモチモチしていて食べ応え十分で、塩ダレもよく馴染んでいます。
“豚のリエット”なんて普通にラーメン食べ歩きをしている分にはまず聞かない代物ですが、
メルマガによれば豚肉を低温の油で長時間煮込んでほぐれたものを油と混ぜてペースト状にして
固めたものだそうです。見た目だけなら大ぶりなチャーシューっぽいですが、ほろほろとほぐれます。
ルッコラや水菜のシャキシャキ感、メンマのコリコリした食感がアクセントになり、
ピクルスの酸味で引き締まるといったところでしょうか。味変用のホワイトマスタードソースが
思っていたほど主張しなかったのですが、よく考えたら他にも主張する食材が多い中でこれまで
主張し出したらいよいよまとまりがなくなりそうで、どこまでも計算高いです(笑)。
全体的には斬新で未体験な味わいの一杯だと思いました。
今回は仕事前の腹ごしらえということで大久保駅まで敢えて寄り道して「らーめん五ノ神製作所」まで食べに行きました。
今回のお目当ては“豚のリエット”。もはやメニューの名前に麺の欠片もありません。さて、どんなのやら・・・。
とりあえず店内の券売機で限定のボタンをポチッ!値段は800円でした。ボタンには“時価”と書いてますが・・・(汗)。
カウンター越しに店長に食券を渡してしばし待ちました。
程なくして出て来たのは塩ダレで味付された中太ストレート麺の上にメインの具材となる豚のリエット、
メンマ、味玉、ルッコラ、水菜、ピクルス、ホワイトマスタードソースが乗った一杯でした。
麺はモチモチしていて食べ応え十分で、塩ダレもよく馴染んでいます。
“豚のリエット”なんて普通にラーメン食べ歩きをしている分にはまず聞かない代物ですが、
メルマガによれば豚肉を低温の油で長時間煮込んでほぐれたものを油と混ぜてペースト状にして
固めたものだそうです。見た目だけなら大ぶりなチャーシューっぽいですが、ほろほろとほぐれます。
ルッコラや水菜のシャキシャキ感、メンマのコリコリした食感がアクセントになり、
ピクルスの酸味で引き締まるといったところでしょうか。味変用のホワイトマスタードソースが
思っていたほど主張しなかったのですが、よく考えたら他にも主張する食材が多い中でこれまで
主張し出したらいよいよまとまりがなくなりそうで、どこまでも計算高いです(笑)。
全体的には斬新で未体験な味わいの一杯だと思いました。