今日は仕事帰りに一目散に西葛西に向かい、駅の北口から少し歩いた所にある「スパイス・ラー麺 卍力(まんりき)」に足を運びました。
店の前にはやっぱり行列が出来ていて、45分待ちでした。今日のチョイスはスパイス・特製ラー麺(980円)。
つけ麺もあるにはありますが、日中がやけに寒くて温かいものが欲しい気分だったのでこのチョイスでした。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは豚骨魚介系のスープに醤油ダレやトマトピューレ、
各種香辛料(※)をきかせたものに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、ブロッコリー、味玉、香辛料類が乗った一杯でした。
※クミンやコリアンダー等の13種(店の公式HPより)。
スープはベースが香辛料の使い方が独特でただ単に辛いだけではない、複雑な味わいです。
それを支えるベースも非常にしっかりしているので、物足りなさは全く感じさせません。
麺はスープの持ち上げが良好で食べ応えも申し分ありません。
チャーシューは肉厚なバラロールで薄味ながらも存在感は十分で、これは増量しても満足感が得られそうです。
モヤシのシャキシャキ感がアクセントになっていて、これは麺と一緒に絡めて食べるとなかなか良い感じです。
味玉・・というか、半熟のゆで玉子は味付が全くないので素のままの味です。
ブロッコリーは相変わらず賑やかしっぽいですが、箸休めと考えればちょっとヘビーかと・・・。
更に今回は卓上の味変調味料も試してみました。通り一遍の黒胡椒などではなく、これもオリジナルブレンドです。
丼の中に入れるとスープの味が見事に引き立ちました。
全体的にはただ香辛料をぶち込みましたというのではなく、日本的なラーメンにアジア的な要素を上手く取り入れた一杯だなと思いました。
店の前にはやっぱり行列が出来ていて、45分待ちでした。今日のチョイスはスパイス・特製ラー麺(980円)。
つけ麺もあるにはありますが、日中がやけに寒くて温かいものが欲しい気分だったのでこのチョイスでした。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは豚骨魚介系のスープに醤油ダレやトマトピューレ、
各種香辛料(※)をきかせたものに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、ブロッコリー、味玉、香辛料類が乗った一杯でした。
※クミンやコリアンダー等の13種(店の公式HPより)。
スープはベースが香辛料の使い方が独特でただ単に辛いだけではない、複雑な味わいです。
それを支えるベースも非常にしっかりしているので、物足りなさは全く感じさせません。
麺はスープの持ち上げが良好で食べ応えも申し分ありません。
チャーシューは肉厚なバラロールで薄味ながらも存在感は十分で、これは増量しても満足感が得られそうです。
モヤシのシャキシャキ感がアクセントになっていて、これは麺と一緒に絡めて食べるとなかなか良い感じです。
味玉・・というか、半熟のゆで玉子は味付が全くないので素のままの味です。
ブロッコリーは相変わらず賑やかしっぽいですが、箸休めと考えればちょっとヘビーかと・・・。
更に今回は卓上の味変調味料も試してみました。通り一遍の黒胡椒などではなく、これもオリジナルブレンドです。
丼の中に入れるとスープの味が見事に引き立ちました。
全体的にはただ香辛料をぶち込みましたというのではなく、日本的なラーメンにアジア的な要素を上手く取り入れた一杯だなと思いました。