今日は仕事帰りにかねてより告知されていた月一限定つけ麺を食べようということで西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」で食べることにしました。店の前に着くと既に長蛇の列。店のブログでは夜の部は90杯とのこと。
間に合ったのかどうか微妙な雰囲気ではありますが、とりあえず列に並んで待ちました。
しばらく待ち、もう少しで店内の券売機で食券を買う順番が回ってくる・・・というところで
店員さんが出て来て列の人数を確認しに行きました。自分の後ろ20数人くらいのところで売り切れだったようです。
そんな訳で券売機で濃厚雲丹つけ麺(950円)とこれまた限定の炊き込みご飯(200円)の
食券を購入し、更に少し待ってカウンター席に案内されました。
出て来たのは鶏白湯ベースにウニのタレを合わせたつけだれと冷水で締めた極太平打ち麺、
トッピングは焼きトマト、生ウニ、イクラ、大葉、刻み海苔という組み合わせの一杯でした。
つけだれはウニが香るものの生臭さはさほど感じさせないハイレベルな仕上がりで、
パスタのような食感の麺によく絡みます。麺自体の存在感もなかなかのものです。
トッピングはやはり生ウニが特筆モノでしょうか。イクラと合わせて大葉で包んで食べると
ウニの風味はしっかりあっても生臭さは感じさせず、この組み合わせは寿司屋でもやって欲しいくらいです(笑)。
全体的にはやたらと主張の強い食材を前面にしっかり出しつつもバランスが取れた食べやすい一杯だと思いました。
そうそう、炊き込みご飯も春を感じさせる逸品でした♪
「麺屋 翔」で食べることにしました。店の前に着くと既に長蛇の列。店のブログでは夜の部は90杯とのこと。
間に合ったのかどうか微妙な雰囲気ではありますが、とりあえず列に並んで待ちました。
しばらく待ち、もう少しで店内の券売機で食券を買う順番が回ってくる・・・というところで
店員さんが出て来て列の人数を確認しに行きました。自分の後ろ20数人くらいのところで売り切れだったようです。
そんな訳で券売機で濃厚雲丹つけ麺(950円)とこれまた限定の炊き込みご飯(200円)の
食券を購入し、更に少し待ってカウンター席に案内されました。
出て来たのは鶏白湯ベースにウニのタレを合わせたつけだれと冷水で締めた極太平打ち麺、
トッピングは焼きトマト、生ウニ、イクラ、大葉、刻み海苔という組み合わせの一杯でした。
つけだれはウニが香るものの生臭さはさほど感じさせないハイレベルな仕上がりで、
パスタのような食感の麺によく絡みます。麺自体の存在感もなかなかのものです。
トッピングはやはり生ウニが特筆モノでしょうか。イクラと合わせて大葉で包んで食べると
ウニの風味はしっかりあっても生臭さは感じさせず、この組み合わせは寿司屋でもやって欲しいくらいです(笑)。
全体的にはやたらと主張の強い食材を前面にしっかり出しつつもバランスが取れた食べやすい一杯だと思いました。
そうそう、炊き込みご飯も春を感じさせる逸品でした♪