今日は元同僚と新橋駅で合流し、ラーメンを食べに行こうということで烏森口から西に歩を進め、
やって来たのは「おらが」。以前はよく食べに行っていたのですが、職場が変わったのと、
店自体も移転を繰り返していたこともあり、何やかんやと数年ぶりの訪問です。
とりあえず店内に入り、券売機でらーめん(780円)と特製おらが(250円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。店は開業当初に比べて客席、厨房ともに広くなり、
内装もより洗練された感じになりましたが、大音量のBGMは相変わらずです(笑)。
しばらくして出て来たのは豚骨魚介系のスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系の力強いベースと嫌味にならない程度に強くきかせた魚介のバランスが秀逸で、
他にもありそうで実はない、オリジナリティ溢れる味わいに仕上がっています。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好で申し分ありません。
チャーシューは赤身と脂身のバランスが良く、味のしみ具合も過不足なく、仕上げにバーナーで
炙ったことで香ばしさもプラスされています。以前は炙っていなかったのですが、この辺は改良を加えたようです。
メンマは肉厚で柔らかく、なおかつ適度な歯応えがあってちょうど良いアクセントになっています。
この“ちょうど良い”というのがなかなか難しいのですが、メンマだけ増量しても悪くないと思える
メンマはそうそう多くはありません。タマネギの甘味とシャリシャリ感もスープの味を引き立てていて、
刻み柚子の香りも良い感じです。
全体的には既に珍しくなくなった感のある豚骨魚介系ですが、決して陳腐化することなく、
更にブラッシュアップされた一杯だと思いました。ルリの食べ歩いた中では五指に入る美味さです。
更に言うなら、店内のBGMの音量もね・・・(笑)。
やって来たのは「おらが」。以前はよく食べに行っていたのですが、職場が変わったのと、
店自体も移転を繰り返していたこともあり、何やかんやと数年ぶりの訪問です。
とりあえず店内に入り、券売機でらーめん(780円)と特製おらが(250円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。店は開業当初に比べて客席、厨房ともに広くなり、
内装もより洗練された感じになりましたが、大音量のBGMは相変わらずです(笑)。
しばらくして出て来たのは豚骨魚介系のスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系の力強いベースと嫌味にならない程度に強くきかせた魚介のバランスが秀逸で、
他にもありそうで実はない、オリジナリティ溢れる味わいに仕上がっています。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好で申し分ありません。
チャーシューは赤身と脂身のバランスが良く、味のしみ具合も過不足なく、仕上げにバーナーで
炙ったことで香ばしさもプラスされています。以前は炙っていなかったのですが、この辺は改良を加えたようです。
メンマは肉厚で柔らかく、なおかつ適度な歯応えがあってちょうど良いアクセントになっています。
この“ちょうど良い”というのがなかなか難しいのですが、メンマだけ増量しても悪くないと思える
メンマはそうそう多くはありません。タマネギの甘味とシャリシャリ感もスープの味を引き立てていて、
刻み柚子の香りも良い感じです。
全体的には既に珍しくなくなった感のある豚骨魚介系ですが、決して陳腐化することなく、
更にブラッシュアップされた一杯だと思いました。ルリの食べ歩いた中では五指に入る美味さです。
更に言うなら、店内のBGMの音量もね・・・(笑)。