※昨日食べた分
今回は鳥見の帰りに行徳駅で途中下車する用事があったので、久しぶりに行徳バイパス沿いの
「宗家一条流がんこ十一代目」に食べに行きました。店の前に営業中であることを表す骨もぶら下がっていて一安心です。
当初は通常メニューにしようと思ったのですが、店に入って中の貼紙を見て2月いっぱいまでの限定メニューに心変わりしました(笑)。
そんな訳で券売機でにぼしラー油味噌ら~めん(800円)と味付玉子(100円)の食券を購入し、カウンター越しに
店主に渡してしばし待ちました。
しばらくして出て来たのは煮干のきいた味噌スープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、タマネギ、モヤシ、コーン、味玉が乗った一杯でした。
スープは煮干と味噌のバランスのとり方が秀逸で、どちらか一方に片寄っていないのが好印象です。
見た感じ、ラー油が凄いことになっていそうですが、実はピリ辛程度でこれまた味噌も煮干も殺さずグッドです。
麺はモチモチしていてコシも十分にあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは注文を受けてからスライスしたもので、正直やや脂身が多い気がしますが、さほど脂ぎっておらず、
しかも薄味であまりスープの味に干渉しません。モヤシのシャキシャキ感とコーンの甘味がアクセントになっています。
メンマは地味ながらも丁寧に戻してあってポイント高いです。
券売機では味玉のボタンの所に“半熟”と書いてあったのに実物が固ゆでだったのはご愛嬌ということで・・・(笑)。
全体的には主張の強そうな素材をバランス良くまとめ上げた一杯だと思いました。
今回は鳥見の帰りに行徳駅で途中下車する用事があったので、久しぶりに行徳バイパス沿いの
「宗家一条流がんこ十一代目」に食べに行きました。店の前に営業中であることを表す骨もぶら下がっていて一安心です。
当初は通常メニューにしようと思ったのですが、店に入って中の貼紙を見て2月いっぱいまでの限定メニューに心変わりしました(笑)。
そんな訳で券売機でにぼしラー油味噌ら~めん(800円)と味付玉子(100円)の食券を購入し、カウンター越しに
店主に渡してしばし待ちました。
しばらくして出て来たのは煮干のきいた味噌スープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、タマネギ、モヤシ、コーン、味玉が乗った一杯でした。
スープは煮干と味噌のバランスのとり方が秀逸で、どちらか一方に片寄っていないのが好印象です。
見た感じ、ラー油が凄いことになっていそうですが、実はピリ辛程度でこれまた味噌も煮干も殺さずグッドです。
麺はモチモチしていてコシも十分にあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは注文を受けてからスライスしたもので、正直やや脂身が多い気がしますが、さほど脂ぎっておらず、
しかも薄味であまりスープの味に干渉しません。モヤシのシャキシャキ感とコーンの甘味がアクセントになっています。
メンマは地味ながらも丁寧に戻してあってポイント高いです。
券売機では味玉のボタンの所に“半熟”と書いてあったのに実物が固ゆでだったのはご愛嬌ということで・・・(笑)。
全体的には主張の強そうな素材をバランス良くまとめ上げた一杯だと思いました。