※昨日食べた分
今回はまたしても限定メニュー目当てで大久保駅の近くの「らーめん 五ノ神製作所」に足を運びました。
店に入って券売機で限定ボタンをポチッ!本日のお目当てはカマスの塩煮干し(880円)です。
カウンター席でしばし待った後に出て来たのは動物系をベースにカマスの煮干しをきかせたスープに
中太ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはやや塩気が強いものの、ほど良く濃厚で煮干しの風味が前面に出ています。
ただ、そこで煮干しが強過ぎることなく、独特のクセを押さえ込みつつバランスをとっているのはさすがです。
麺はコシがあってスープの持ち上げもかなり良好です。このマッチングだけでも十分に満足です。
チャーシューは薄味で、柔らかいながらも弾力が結構あり、肉自体の食感を楽しめて存在感も十分です。
タマネギのシャリシャリした食感と甘味が独特の風味が支配するスープの中でアクセントになり、
太切りのメンマや固ゆで気味の味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には素材感を前面に出して独特の味を作り上げながらもバランスがしっかりとれた一杯だと思いました。
今回はまたしても限定メニュー目当てで大久保駅の近くの「らーめん 五ノ神製作所」に足を運びました。
店に入って券売機で限定ボタンをポチッ!本日のお目当てはカマスの塩煮干し(880円)です。
カウンター席でしばし待った後に出て来たのは動物系をベースにカマスの煮干しをきかせたスープに
中太ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはやや塩気が強いものの、ほど良く濃厚で煮干しの風味が前面に出ています。
ただ、そこで煮干しが強過ぎることなく、独特のクセを押さえ込みつつバランスをとっているのはさすがです。
麺はコシがあってスープの持ち上げもかなり良好です。このマッチングだけでも十分に満足です。
チャーシューは薄味で、柔らかいながらも弾力が結構あり、肉自体の食感を楽しめて存在感も十分です。
タマネギのシャリシャリした食感と甘味が独特の風味が支配するスープの中でアクセントになり、
太切りのメンマや固ゆで気味の味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には素材感を前面に出して独特の味を作り上げながらもバランスがしっかりとれた一杯だと思いました。