今日は仕事帰りにまたしても限定メニュー狙いで大久保の「らーめん 五ノ神製作所」に足を伸ばしました。
本当は前日に行きたかったのですが、仕事の関係で1日遅れとなりました。幸い、まだ数杯分の材料がのこっていたようです。
そんな訳で本日のチョイスはさんま節醤油らーめん(900円)。券売機の左下隅の「限定」のボタンをポチッと押します。
カウンター越しに食券を店員さんに渡して、後は待つのみ。さすがに面が割れているので雑談が混じります(爆)。
程なくして出て来たのは鶏ベースにサンマ節をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
低温調理のレアチャーシュー2種(豚・鶏)、サンマのつくね、ネギ2種、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは一口目から明らかにサンマです。サンマ以外の魚を感じさせないくらい、前面に出てます。
スープ自体の濃度とか粘度が高い訳ではありませんが、麺によく絡み、麺をすするとスープの旨味がダイレクトに感じられます。
この辺のマッチングはどんなメニューでもきっちり仕上げてくるので、安心して食べに来られる訳です。
チャーシューはどちらも薄味で肉の風味と食感が堪能できる逸品で、どちらか1つ出すだけでも結構なコストが
かかるののに2つも作るとは芸が細かいです。ネギのシャキシャキ感と香りがスープを引き立て、
サンマのつくねはそのまま食べてもサンマ全開ですが、少しずつスープに溶かすとより一層、味が深まります。
味玉は固ゆで気味で、過不足ない味付なのもさすがです。
全体的にはただ単にサンマを使いましたというのではなく、サンマの風味を活かしてまとめ上げた一杯だと思いました。
本当は前日に行きたかったのですが、仕事の関係で1日遅れとなりました。幸い、まだ数杯分の材料がのこっていたようです。
そんな訳で本日のチョイスはさんま節醤油らーめん(900円)。券売機の左下隅の「限定」のボタンをポチッと押します。
カウンター越しに食券を店員さんに渡して、後は待つのみ。さすがに面が割れているので雑談が混じります(爆)。
程なくして出て来たのは鶏ベースにサンマ節をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
低温調理のレアチャーシュー2種(豚・鶏)、サンマのつくね、ネギ2種、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは一口目から明らかにサンマです。サンマ以外の魚を感じさせないくらい、前面に出てます。
スープ自体の濃度とか粘度が高い訳ではありませんが、麺によく絡み、麺をすするとスープの旨味がダイレクトに感じられます。
この辺のマッチングはどんなメニューでもきっちり仕上げてくるので、安心して食べに来られる訳です。
チャーシューはどちらも薄味で肉の風味と食感が堪能できる逸品で、どちらか1つ出すだけでも結構なコストが
かかるののに2つも作るとは芸が細かいです。ネギのシャキシャキ感と香りがスープを引き立て、
サンマのつくねはそのまま食べてもサンマ全開ですが、少しずつスープに溶かすとより一層、味が深まります。
味玉は固ゆで気味で、過不足ない味付なのもさすがです。
全体的にはただ単にサンマを使いましたというのではなく、サンマの風味を活かしてまとめ上げた一杯だと思いました。