今日は仕事帰りに高田馬場で途中下車して駅前のドンキホーテの入っているビルの地下にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店の前に着くと学生グループが並んでいたので、店内の券売機で蒙古卵麺(900円)と半ライス(120円)の
食券を購入してから列の後ろに並んで待ちました。前の学生グループが並んで座りたいとのことだったので、
1人だったルリはむしろ先に通されて、カウンター席で待つことに・・・。
程なくして出て来たのは辛さ全開の真っ赤な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、スライスしたゆで玉子、ネギ、麻婆豆腐が乗った一杯でした。
この店で食べ慣れた人にとっては味噌卵麺+麻婆豆腐で分かってしまいますが・・・(汗)。
なお、辛さは8。
スープは見た目通りに辛いだけでなく、コクを感じさせるので蒙古タンメンとはまた違った趣です。
麺は相変わらず食べ応えがあってスープの持ち上げは良好です。
豚バラ肉やモヤシはそれ自体が強く主張する訳ではありませんが、丼全体を考えた時にやはり収まりが良い感じです。
麺に絡めながら食べる訳ですが、食べ応えもあるし食感の変化もあって意外と食べ飽きません。
全体的には辛さとコクが楽しめてお得感のある一杯だと思いました。
店の前に着くと学生グループが並んでいたので、店内の券売機で蒙古卵麺(900円)と半ライス(120円)の
食券を購入してから列の後ろに並んで待ちました。前の学生グループが並んで座りたいとのことだったので、
1人だったルリはむしろ先に通されて、カウンター席で待つことに・・・。
程なくして出て来たのは辛さ全開の真っ赤な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、スライスしたゆで玉子、ネギ、麻婆豆腐が乗った一杯でした。
この店で食べ慣れた人にとっては味噌卵麺+麻婆豆腐で分かってしまいますが・・・(汗)。
なお、辛さは8。
スープは見た目通りに辛いだけでなく、コクを感じさせるので蒙古タンメンとはまた違った趣です。
麺は相変わらず食べ応えがあってスープの持ち上げは良好です。
豚バラ肉やモヤシはそれ自体が強く主張する訳ではありませんが、丼全体を考えた時にやはり収まりが良い感じです。
麺に絡めながら食べる訳ですが、食べ応えもあるし食感の変化もあって意外と食べ飽きません。
全体的には辛さとコクが楽しめてお得感のある一杯だと思いました。