今日は仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、改装中の「蒙古タンメン中本」の店舗の様子を外から確認しつつ、
小滝橋通りを挟んで反対にある「味噌屋八郎商店」で食べることにしました。
店内の券売機で選んだのはデフォルトの味噌らーめんではなく辛味噌らーめん(880円)と味玉(100円)。
店員さんに食券を渡す際に麺の量を大盛、辛さを超激辛でオーダーしました。
出て来たのは豚骨ベースに辛味噌をきかせマー油を浮かべたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ネギ、挽肉、味玉が乗った一杯でした。
スープはほどよくこってりしている上に辛さが乗っかっているとでも言えば良いのでしょうか。
以前食べた時に比べて挽肉の味付けに使われている山椒が前面に出ている印象で、
この程度の辛さであれば十分に許容範囲内なのですが、ベースになっているスープの良さが分かりにくいのが難点でしょうか。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも悪くありません。
チャーシューはほどほどに歯ごたえを残しつつも柔らかく、また、過不足ない味付けです。
モヤシはシャキシャキした食感が印象的で、半熟の味玉の心持ち強めの味付けがアクセントになっていました。
全体的にはネーミングと見た目の割にはおとなしい印象の一杯でした。
小滝橋通りを挟んで反対にある「味噌屋八郎商店」で食べることにしました。
店内の券売機で選んだのはデフォルトの味噌らーめんではなく辛味噌らーめん(880円)と味玉(100円)。
店員さんに食券を渡す際に麺の量を大盛、辛さを超激辛でオーダーしました。
出て来たのは豚骨ベースに辛味噌をきかせマー油を浮かべたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ネギ、挽肉、味玉が乗った一杯でした。
スープはほどよくこってりしている上に辛さが乗っかっているとでも言えば良いのでしょうか。
以前食べた時に比べて挽肉の味付けに使われている山椒が前面に出ている印象で、
この程度の辛さであれば十分に許容範囲内なのですが、ベースになっているスープの良さが分かりにくいのが難点でしょうか。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも悪くありません。
チャーシューはほどほどに歯ごたえを残しつつも柔らかく、また、過不足ない味付けです。
モヤシはシャキシャキした食感が印象的で、半熟の味玉の心持ち強めの味付けがアクセントになっていました。
全体的にはネーミングと見た目の割にはおとなしい印象の一杯でした。