今日は鳥見の帰りに西葛西で途中下車して駅の北口から少しばかり歩いた所にある
「スパイス・ラー麺 卍力(まんりき)」で少し早めの夕食を食べることにしました。
開店10数分前に店の前に着いたのですが、今回は3番目。1巡目に余裕で間に合いました(笑)。
そんな訳で開店するや店内の券売機でスパイス・特製ラー麺(980円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに食券を渡す際に“ネギで”(※)とお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに醤油ダレやトマトピューレ、各種香辛料をきかせたものに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、ブロッコリー、味玉、香辛料類(店の公式HPによれば13種使用)が乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしているところに辛味と酸味が加わり、奥深い味わいです。
麺はやや柔らかめですが、コシはしっかり残っていてスープの持ち上げも良好です。
肉厚なバラロールチャーシューは過不足ない味付けで食べ応え十分ですが、さりとて主張しすぎずスープの味を邪魔していません。
モヤシのシャキシャキ感がアクセントになっていて、麺と一緒に絡めて食べるとなかなか良い感じです。
ゆで玉子は味付が全くない素のままの味ですが、ブロッコリーはやっぱり賑やかしでしょうか。
全体的にはスパイシーながらも見えないところまでしっかり作り込んだ一杯だと思いました。
「スパイス・ラー麺 卍力(まんりき)」で少し早めの夕食を食べることにしました。
開店10数分前に店の前に着いたのですが、今回は3番目。1巡目に余裕で間に合いました(笑)。
そんな訳で開店するや店内の券売機でスパイス・特製ラー麺(980円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに食券を渡す際に“ネギで”(※)とお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに醤油ダレやトマトピューレ、各種香辛料をきかせたものに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、ブロッコリー、味玉、香辛料類(店の公式HPによれば13種使用)が乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしているところに辛味と酸味が加わり、奥深い味わいです。
麺はやや柔らかめですが、コシはしっかり残っていてスープの持ち上げも良好です。
肉厚なバラロールチャーシューは過不足ない味付けで食べ応え十分ですが、さりとて主張しすぎずスープの味を邪魔していません。
モヤシのシャキシャキ感がアクセントになっていて、麺と一緒に絡めて食べるとなかなか良い感じです。
ゆで玉子は味付が全くない素のままの味ですが、ブロッコリーはやっぱり賑やかしでしょうか。
全体的にはスパイシーながらも見えないところまでしっかり作り込んだ一杯だと思いました。