今日は1年の締めくくりにふさわしい一杯を食べようということで、大晦日も営業していることを下調べした上で
西新宿にある「麺屋 翔」に足を伸ばしました。昼営業のみとのことでしたが、開店前に一番乗りで到着して開店を待ちました。
開店と同時に店内に案内され、券売機で香彩鶏だし特製塩らーめん(990円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してしばらく待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種、鶏肉、
ワンタン2種、白髪ネギ、揚げネギ、糸唐辛子、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味たっぷりでキレもあり、ツルツルした食感の麺によく絡みます。
チャーシューは2種とも薄味で肉質と肉自体の旨味を堪能でき、胡椒で味付された鶏肉も食べ応え十分です。
ワンタンはエビと肉の2種類で、どちらも中身がしっかり入っていて、なおかつツルツルモチモチした食感でグッドです。
白髪ネギの香りやミズナのシャキシャキした食感がアクセントになり、半熟の味玉はやや強めの味付けながらも
決してスープの邪魔をしない絶妙なさじ加減でした。
全体的には個々の要素が主張しつつも調和した、技術の高さとバランス感覚の良さを感じさせる一杯だと思いました。
西新宿にある「麺屋 翔」に足を伸ばしました。昼営業のみとのことでしたが、開店前に一番乗りで到着して開店を待ちました。
開店と同時に店内に案内され、券売機で香彩鶏だし特製塩らーめん(990円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してしばらく待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー2種、鶏肉、
ワンタン2種、白髪ネギ、揚げネギ、糸唐辛子、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味たっぷりでキレもあり、ツルツルした食感の麺によく絡みます。
チャーシューは2種とも薄味で肉質と肉自体の旨味を堪能でき、胡椒で味付された鶏肉も食べ応え十分です。
ワンタンはエビと肉の2種類で、どちらも中身がしっかり入っていて、なおかつツルツルモチモチした食感でグッドです。
白髪ネギの香りやミズナのシャキシャキした食感がアクセントになり、半熟の味玉はやや強めの味付けながらも
決してスープの邪魔をしない絶妙なさじ加減でした。
全体的には個々の要素が主張しつつも調和した、技術の高さとバランス感覚の良さを感じさせる一杯だと思いました。