今日は仕事帰りに同僚と一緒に新宿三丁目方面に足を伸ばし、「二丁目つけめんGACHI」に食べに行きました。
久しぶりに行ったらメニュー構成がまた一部変わっていたのですが、今回は初見の“RED DX”(990円)の食券を購入して
店員さんに渡し、麺の量を並・中・大の中から大でお願いした後、テープル席に案内されました。
出て来たのは鶏白湯ベースに唐辛子と山椒をきかせたつけだれと冷水で締めた中太ストレート麺の組み合わせで、
麺の上に鶏の唐揚げ、“フライドメンマ”(揚げたメンマ)、海苔、ネギ、味玉、レモンが乗った一杯でした。
つけだれは相変わらず濃厚で粘度が高く、ツルツルモチモチした食感の麺によく絡みます。
つけだれの辛さが最初は大したことがないかなと思ったのですが、意外と後からじんわり来る感じです。
レモンを麺に絞ると酸味が加わる訳ですが、他のSIOやTERIYAKIと違い、レモンは蛇足かもしれません。
鶏の唐揚げはやわらかい肉質でカラッと揚がっていて、香草もきいていて風味豊かです。
フライドメンマも存在感十分で、固ゆで気味の味玉、香り十分の海苔とネギ等、細部まで手が込んでいます。
全体的には相変わらず濃厚でパンチがきいていながらもバランスがとれている一杯だと思いました。
※この後、同僚のおごりで唐揚げご飯を頂きました。こちらもかなりの美味でした。ご馳走様です。
久しぶりに行ったらメニュー構成がまた一部変わっていたのですが、今回は初見の“RED DX”(990円)の食券を購入して
店員さんに渡し、麺の量を並・中・大の中から大でお願いした後、テープル席に案内されました。
出て来たのは鶏白湯ベースに唐辛子と山椒をきかせたつけだれと冷水で締めた中太ストレート麺の組み合わせで、
麺の上に鶏の唐揚げ、“フライドメンマ”(揚げたメンマ)、海苔、ネギ、味玉、レモンが乗った一杯でした。
つけだれは相変わらず濃厚で粘度が高く、ツルツルモチモチした食感の麺によく絡みます。
つけだれの辛さが最初は大したことがないかなと思ったのですが、意外と後からじんわり来る感じです。
レモンを麺に絞ると酸味が加わる訳ですが、他のSIOやTERIYAKIと違い、レモンは蛇足かもしれません。
鶏の唐揚げはやわらかい肉質でカラッと揚がっていて、香草もきいていて風味豊かです。
フライドメンマも存在感十分で、固ゆで気味の味玉、香り十分の海苔とネギ等、細部まで手が込んでいます。
全体的には相変わらず濃厚でパンチがきいていながらもバランスがとれている一杯だと思いました。
※この後、同僚のおごりで唐揚げご飯を頂きました。こちらもかなりの美味でした。ご馳走様です。