今日は仕事帰りに限定メニューのメルマガをもらっていた店にGO!ってことで神田に寄り道して
駅から西口からテクテク歩いて飲み屋の客引きに目もくれず「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。
店内に入り、券売機で本日のお目当てである限定メニュー、鯖の中華そば(950円)に対応する
限定ボタンをポチっと押し、出て来た限定チケットを店員さんに渡してからカウンター席に案内されました。
で、どうやらこれが本日の限定80杯の最後の1杯らしく、店員さんが限定のポップを外してました。
厨房で調理を担当してた別の店員さんからも「最後の1杯です」と言われ、本当にギリギリのゲットだったようです。
それから少し経って出て来たのは問答無用でサバ全開なスープに中細ストレート麺が入り、
サバのほぐし身、海苔、ネギ、メンマ、白菜が乗った一杯と、別のお椀で出て来た生卵でした。
生卵はすき焼き的な使い方をするためだとの説明を受けてから食べ始めました。
スープはサバの風味を前面に出しているがためにどうしても独特のクセは回避できず、むしろそのクセを楽しむといった趣です。
麺はスープの持ち上げが良好で、否応なしにサバの味がついて来ます。
サバのほぐし身はやはりというか何というか、スープとの親和性に問題がある訳はなく、
メンマや白菜が箸休め的な位置づけでしょうか。海苔の存在意義がビミョーでしたが・・・。
生卵を溶いて麺を浸して食べるとサバのクセが抑えられてマイルドになりました。
全体的には思っていたより食べやすい一杯だと思いました。
駅から西口からテクテク歩いて飲み屋の客引きに目もくれず「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。
店内に入り、券売機で本日のお目当てである限定メニュー、鯖の中華そば(950円)に対応する
限定ボタンをポチっと押し、出て来た限定チケットを店員さんに渡してからカウンター席に案内されました。
で、どうやらこれが本日の限定80杯の最後の1杯らしく、店員さんが限定のポップを外してました。
厨房で調理を担当してた別の店員さんからも「最後の1杯です」と言われ、本当にギリギリのゲットだったようです。
それから少し経って出て来たのは問答無用でサバ全開なスープに中細ストレート麺が入り、
サバのほぐし身、海苔、ネギ、メンマ、白菜が乗った一杯と、別のお椀で出て来た生卵でした。
生卵はすき焼き的な使い方をするためだとの説明を受けてから食べ始めました。
スープはサバの風味を前面に出しているがためにどうしても独特のクセは回避できず、むしろそのクセを楽しむといった趣です。
麺はスープの持ち上げが良好で、否応なしにサバの味がついて来ます。
サバのほぐし身はやはりというか何というか、スープとの親和性に問題がある訳はなく、
メンマや白菜が箸休め的な位置づけでしょうか。海苔の存在意義がビミョーでしたが・・・。
生卵を溶いて麺を浸して食べるとサバのクセが抑えられてマイルドになりました。
全体的には思っていたより食べやすい一杯だと思いました。