今日は仕事帰りに限定メニュー目当てで吉祥寺に寄り道して「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
開店10分ほど前に店に着いたら既に行列が・・・とは言え、6番目だったので一巡目には余裕で入り込めました。
開店と同時に順次店内に案内され、食券を購入。今日のは北極の華(930円)にトッピングで
チャーシュー2枚(210円)と半ライス(120円)をチョイス。気になる辛さの表記が10段階のはずなのに
11となっていることにちょっとドキドキです(笑)。まあ、北極の超とか誠スペシャルとかも食べてるんですけどね(爆)。
しばらくして出て来たのは辛さ全開の上に更に特製ラー油を加えたスープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、タマネギ、山椒やら胡椒やらをブレンドしたものと、追加トッピングのチャーシューが乗った一杯でした。
スープは見た目通りというか期待通りに辛い訳ですが、ラー油の影響でしょうか、キリッとした辛さに感じます。
特製ラー油を作る際に使ったという山椒やら胡椒やらのブレンドしたものもあまり強く主張しすぎず、
アクセントというか、良い感じに香りつけになっています。
追加トッピングで頼んだチャーシューはバラチャーシューで肉厚ながらも変にタレで濃く味付けしていないので、
スープとの親和性もバッチリです。豚バラ肉とモヤシは北極ラーメンでは定番の具材で、モヤシと麺を絡めて食べるのも乙です。
タマネギから出る甘みで角が取れて全体の味わいが完成するあたりが辛さ一辺倒ではない技術の高さを感じます。
全体的には単なる激辛ラーメンではない、芸の細かい一杯だと思いました。
開店10分ほど前に店に着いたら既に行列が・・・とは言え、6番目だったので一巡目には余裕で入り込めました。
開店と同時に順次店内に案内され、食券を購入。今日のは北極の華(930円)にトッピングで
チャーシュー2枚(210円)と半ライス(120円)をチョイス。気になる辛さの表記が10段階のはずなのに
11となっていることにちょっとドキドキです(笑)。まあ、北極の超とか誠スペシャルとかも食べてるんですけどね(爆)。
しばらくして出て来たのは辛さ全開の上に更に特製ラー油を加えたスープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、タマネギ、山椒やら胡椒やらをブレンドしたものと、追加トッピングのチャーシューが乗った一杯でした。
スープは見た目通りというか期待通りに辛い訳ですが、ラー油の影響でしょうか、キリッとした辛さに感じます。
特製ラー油を作る際に使ったという山椒やら胡椒やらのブレンドしたものもあまり強く主張しすぎず、
アクセントというか、良い感じに香りつけになっています。
追加トッピングで頼んだチャーシューはバラチャーシューで肉厚ながらも変にタレで濃く味付けしていないので、
スープとの親和性もバッチリです。豚バラ肉とモヤシは北極ラーメンでは定番の具材で、モヤシと麺を絡めて食べるのも乙です。
タマネギから出る甘みで角が取れて全体の味わいが完成するあたりが辛さ一辺倒ではない技術の高さを感じます。
全体的には単なる激辛ラーメンではない、芸の細かい一杯だと思いました。