今日は肉の日(29日)限定メニュー目当てで鳥見を終えた後に大久保に向かい、大久保駅の南口から
歩いて数分の所にある「らーめん 五ノ神製作所」まで足を伸ばしました。
店の前に着いたのは夕方の開店数分前でしたが、その時点で列の6番目。一巡目には余裕で間に合いました。
そして、開店と同時に順次中へ。店内の券売機で“俺の豚骨らーめん”(950円)の食券を購入。
カウンター越しに店員さんに食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨スープに細めのストレート麺が入り、角煮、チャーシュー、
ネギ、キクラゲ、紅ショウガ等が乗った一杯でした。
スープは濃厚でグイグイ押し込んで来るような豚骨臭さを感じさせるものの、最初からあらかじめ多めに
乗せられている紅ショウガ(刻み)をスープ全体に混ぜ込むことによってちょうど良くなるといったところでしょうか。
この辺の計算高さというかバランスの取り方が相変わらずさすがです。
麺は加水率低めでポキポキした食感ですが、柔らか過ぎずスープの持ち上げも良好です・・・というか、
スープの濃度でもって麺に問答無用で絡んでいるといった感じになっています。
チャーシューや角煮は肉の日ということもあって多めに入っていてそれぞれ美味しかったのですが、
そんな肉の存在感をスープの濃厚さでかき消してしまっていて、この店に来た当初の目的を忘れそうになりました(爆)。
また、キクラゲは辛うじてコリコリした食感で存在感を出していました、ネギは完全にスープの濃厚さに負けてました。
全体的には店長が「濃厚すぎますか?」と食べ始めてすぐに聞いてきたくらい濃厚なスープが
全て持って行ってしまい、“肉の日”であることを忘れてしまいそうな一杯でした(笑)。
歩いて数分の所にある「らーめん 五ノ神製作所」まで足を伸ばしました。
店の前に着いたのは夕方の開店数分前でしたが、その時点で列の6番目。一巡目には余裕で間に合いました。
そして、開店と同時に順次中へ。店内の券売機で“俺の豚骨らーめん”(950円)の食券を購入。
カウンター越しに店員さんに食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨スープに細めのストレート麺が入り、角煮、チャーシュー、
ネギ、キクラゲ、紅ショウガ等が乗った一杯でした。
スープは濃厚でグイグイ押し込んで来るような豚骨臭さを感じさせるものの、最初からあらかじめ多めに
乗せられている紅ショウガ(刻み)をスープ全体に混ぜ込むことによってちょうど良くなるといったところでしょうか。
この辺の計算高さというかバランスの取り方が相変わらずさすがです。
麺は加水率低めでポキポキした食感ですが、柔らか過ぎずスープの持ち上げも良好です・・・というか、
スープの濃度でもって麺に問答無用で絡んでいるといった感じになっています。
チャーシューや角煮は肉の日ということもあって多めに入っていてそれぞれ美味しかったのですが、
そんな肉の存在感をスープの濃厚さでかき消してしまっていて、この店に来た当初の目的を忘れそうになりました(爆)。
また、キクラゲは辛うじてコリコリした食感で存在感を出していました、ネギは完全にスープの濃厚さに負けてました。
全体的には店長が「濃厚すぎますか?」と食べ始めてすぐに聞いてきたくらい濃厚なスープが
全て持って行ってしまい、“肉の日”であることを忘れてしまいそうな一杯でした(笑)。