今日は仕事帰りに月一限定メニューを食べようということで西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
店の前に着くとやっぱり行列が・・・と思ったら店内のカウンター席が前より増えていて、
しかも空席が出来始めていたところだったので数分の待ち時間で店内に入れることに・・・。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏醤油つけ麺(900円)と、
これまた限定のサイドメニューであるタコめし(200円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
しばらく待って出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたつけだれにネギが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺の上にチャーシュー、メンマ、紫キャベツが乗った一杯とタコめしでした。
つけだれは地鶏の旨味と醤油の香りの両方が際立ち、あっさりしつつも力強く鮮烈な味わいです。
麺はなめらかな食感でコシをしっかり感じさせ、つけだれとの相性も抜群で持ち上げも良好です。
チャーシューは脂身がスッと溶けるため脂身のしつこさを感じさせず、さりとてレアで肉厚な食感が存在感十分です。
メンマも薄味で全体の中で突出しすぎず、それでも厚切りの食感がアクセントになっています。
紫タマネギのシャリシャリした食感も良い感じです。
全体的にはラーメン同様に地鶏の旨味と醤油のキレを堪能できる一杯だと思いました。
媛っこ地鶏のつけ麺の塩バージョンもいつかは期待してみたいところです。
店の前に着くとやっぱり行列が・・・と思ったら店内のカウンター席が前より増えていて、
しかも空席が出来始めていたところだったので数分の待ち時間で店内に入れることに・・・。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏醤油つけ麺(900円)と、
これまた限定のサイドメニューであるタコめし(200円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
しばらく待って出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたつけだれにネギが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺の上にチャーシュー、メンマ、紫キャベツが乗った一杯とタコめしでした。
つけだれは地鶏の旨味と醤油の香りの両方が際立ち、あっさりしつつも力強く鮮烈な味わいです。
麺はなめらかな食感でコシをしっかり感じさせ、つけだれとの相性も抜群で持ち上げも良好です。
チャーシューは脂身がスッと溶けるため脂身のしつこさを感じさせず、さりとてレアで肉厚な食感が存在感十分です。
メンマも薄味で全体の中で突出しすぎず、それでも厚切りの食感がアクセントになっています。
紫タマネギのシャリシャリした食感も良い感じです。
全体的にはラーメン同様に地鶏の旨味と醤油のキレを堪能できる一杯だと思いました。
媛っこ地鶏のつけ麺の塩バージョンもいつかは期待してみたいところです。