今日は仕事の関係で上野に行く用事があったので、仕事が終わってから上野駅の広小路口の前の信号を渡って
細い道に少しばかり入り込んだ所にある「海老吟醸 じぱんぐ」で食べることにしました。
店に入り、店内の券売機で海老大吟醸(1150円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
思っていたより早く出て来たのは豚骨ベースに海老油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲ、味玉、乾燥した桜エビが乗った一杯でした。
スープは丁寧に作られた臭みのない豚骨スープで、こってりと言うよりはマイルドと形容したくなる趣です。
そこに海老油の香りが乗っかり、鮮魚系とは一線を画すものの、その風味が鮮烈な印象を残します。
麺はなめらかな食感でスープの持ち上げも良好で、スープの良さを堪能するのに過不足ないチョイスです。
チャーシューは炙ってあるものの薫香は弱めで、それ故にスープのインパクトに負けている感が否めません。
ただ、変にチャーシューの味がスープにしみ出していないことを考えると、それはそれで正解なのかもしれません。
海苔はやけにしっかりしていてへたりにくく、香りもかなり強い、コストのかかった海苔です。
ネギの香りとキクラゲのコリコリした食感がアクセントになっています。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
全体的には海老の風味を前面に出しつつもインパクト頼みではない、細部まで手抜きを感じさせない一杯だと思いました。
細い道に少しばかり入り込んだ所にある「海老吟醸 じぱんぐ」で食べることにしました。
店に入り、店内の券売機で海老大吟醸(1150円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
思っていたより早く出て来たのは豚骨ベースに海老油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲ、味玉、乾燥した桜エビが乗った一杯でした。
スープは丁寧に作られた臭みのない豚骨スープで、こってりと言うよりはマイルドと形容したくなる趣です。
そこに海老油の香りが乗っかり、鮮魚系とは一線を画すものの、その風味が鮮烈な印象を残します。
麺はなめらかな食感でスープの持ち上げも良好で、スープの良さを堪能するのに過不足ないチョイスです。
チャーシューは炙ってあるものの薫香は弱めで、それ故にスープのインパクトに負けている感が否めません。
ただ、変にチャーシューの味がスープにしみ出していないことを考えると、それはそれで正解なのかもしれません。
海苔はやけにしっかりしていてへたりにくく、香りもかなり強い、コストのかかった海苔です。
ネギの香りとキクラゲのコリコリした食感がアクセントになっています。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。
全体的には海老の風味を前面に出しつつもインパクト頼みではない、細部まで手抜きを感じさせない一杯だと思いました。