ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

noodle kitchen ミライゑ(東京都北区志茂)

2016年05月08日 17時28分04秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに赤羽近辺で何か食べようと検討していたところ、再訪が出来ていなかった店の存在を思い出したので、
赤羽駅の東口から商店街を通り抜け、国道122号線沿いにある「noodle kitchen ミライゑ」まで足を伸ばしました。

店内の券売機で本日のお目当てである牛煮込みまぜそば+スープ&バゲットセット(1000円)の食券を購入。
カウンター越しに店員さんに渡すとまず混ぜそばの上にタルタルを乗せるか温玉を乗せるか聞かれたので温玉でオーダー。
続けざまにバゲットの種類(プレーンorガーリック)も聞かれたのでこちらはガーリックでお願いして待ちました。

少し待って出て来たのはタレが絡められた中細ストレート麺の上に牛すじ煮込み、ネギ、温玉が乗った一杯と
ガーリックトースト、コンソメスープでした。

提供段階でタレがしっかり麺に絡んでいるので、こちらでは温玉を崩して牛すじ煮込みやネギ共々軽く混ぜるのみで済みます。
麺はやや固めのゆで加減でコシがしっかり感じられ、食べ応えも申し分ありません。タレの持ち上げも良好です。

牛すじ煮込みは赤ワインと醤油で煮込まれていてかなり洋風テイストです・・・というか、この牛すじ煮込みの旨味が
全体の方向性を決定づけています。肉質自体も良いし味付けもさすがの逸品です。崩した温玉でカドが取れて
丸く納まるといった感じで、実によく計算されていると言えます。更に味変アイテムとして用意されていたのは
フライドガーリック、タバスコ、パルメザンチーズ。独断と偏見でフライドガーリックとパルメザンチーズを
試させてもらいましたが、味変のチョイスにも計算高さがうかがえます。

ガーリックトーストはそのままでも牛すじ乗せても食べられるので食べ進める過程でアクセントになり、
コンソメスープは野菜たっぷりで旨味がグイグイ来る感じです。
どちらも牛すじ煮込みまぜそばには必須のオプションと言えるかもしれません。

全体的には単なる変わり種ではない、高い技術とセンスの良さを感じさせる一杯でした。
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泳いでる?

2016年05月08日 17時25分12秒 | 
たぶん、足の着く程度の水深の所でエサを狙っていただけだとは思いますが・・・。
コメント (2)
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今年も来た♪

2016年05月08日 17時23分58秒 | 
まずは順調な滑り出しのようで、今季も楽しませてくれそうです。
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